동물들의 세계사 - 역사를 만든 위대한 50가지 동물 이야기
벤 러윌 지음, 새라 월시 그림, 전지숙 옮김 / 책과콩나무 / 2020년 2월

학교에서 한국사를 배운 아이를 위해 세계사를 좀더 쉽게 다가가라고 읽어본 책

연표나 시간순이 아닌 식탁이나 옷으로 세계사를 다룬 책들이 있는데 그책은 아이가 좀 어려워하길래 동물이라면 좀 더 쉽게 볼 수 있지 않을까 하며 읽어보았다

숲이 연상되는? 푸르른 색.. 빛을 받으면 제목부분이 빛난다

표지는 양장본인데 배송중 찍혔는지 모서리가 찍혀져있다. 하지만 내용엔 전~혀 문제가 되질 않는다.

(여담이지만 어느 순간부터 이런걸 불량이나 파손이라 되돌려보내면 그게 다 출판사의 손해가 되니.. 책 살때 표지의 구겨짐이나 스크래치는 어느정도 감수하는 편이다. )

요즘 양장본 책들중 너무 키가 크거나 길쭉한 책들이 나오던데 . 다행히 이책은 책꽂이에 꼽히는 높이이다.

학교 도서관에서 사서선생님과 서가 정리를 할때 보면 그런 책들은 정말 정리하기 힘들다면서 이야기를 하기때문에.

총 50마리 동물들. 어떤 분야에서 이름을 알렸는지 나와있다. 그리고 동물들의 종류가 아닌 이름으로 차례부분에 있다.

이름만으론 어떤 동물들인지 알수는 없다. 다만 표지에서 보듯이 기린이나 양,원숭이 들이 나올것이라는 것만 눈치를 챌 수 있다

각각의 분야를 색으로 구분해 놓았다.

차례부분도 이렇게 같은 색으로 제목부분을 줘도 괜찮았을꺼같기도 하다.

이름을 따라가면 아래 요약정보.

어떤 일들을 했는지. 그리고 모든 곳에 다 있는 역사가 되다.

역사가 되다 - 부분에는
역사속에서 어떤 일들이 있었고 어떤 영향을 끼쳤는지 사람들에게 어떤식으로 기억이 되는지 알 수 있다.

삽화도 있지만 동물들의 사진이 있어서 역사속에 이름을 남긴 동물들의 모습을 볼 수 있다.

론섬 조지 (핀타 섬의 마지막 코끼리 거북)는 서둘러서 무언가를 하지 않는다고 한다. 느릿느릿 하는 행동 탓인지 재빨리 도망쳐 숨는 것도 쉽지 않다고 하는데 1971년 갈라파고스 제도 핀타 섬에서 과학자들은 코끼리를 처음 발견했고 수컷이며 나이가 60살 정도라는 것을 알아냈다. 하지만 당시 딱 한마리만 남겨져있었고 대를 끊기게 하고 싶지 않아서 다른 코끼리커북 암컷 두마리를 데려와 함께 살게 했지만 알이 모두 부화되지 못했다고한다. 느리지만 꾸준한 삶을 살아간 조지는 세상에서 유일한 핀타 섬 코끼리거북이었기 때문에 아주 유명해져서 야생 동물 보호와 환경 보호의 상징이 되었다. 조지는 2012년 6월에 평화롭게 죽었다는데 아마 백살이 넘은채로 두번의 세계 대전, 텔레비전가 제트 엔진 그리고 컴퓨터의 발명까지 겪은 거북이라고 한다.  핀타 섬 코끼리거북은 멸종했지만 조지의 모은 갈라파고스 제도 내에 있는 특별 연구 건물에 전시되어 자연 보호에 대한 가르침을 주고 있다고 한다.

앞으로는 지구 환경의 변화로 멸종을 하는 동식물이 점점 더 많아질꺼같은데. 동식물을 위해서, 우리 인간을 위해서라도 환경 보호를 하면 좋겠다

책에는 이렇듯 다향한 종류의 동물들과 어떤 의미에서 유명한지. 어떤 시기를 겪었는지 등이 나와있어서 동물들을 보면서 그 시기의 역사(한국사, 세계사)를 같이 본다면 좀 더 기억에 남지 않을까싶다

모두 연결된 이야기가 아니기 때문에 내가 원하는 부분부터 골라서 읽어보는 것도 좋고 앞에서부터 차례대로 읽어봐도 좋을꺼같다.

책에 나온 동물들이 어디에서 태어났는지 지도위에 표시를 해놓았다. 그 지역을 찾아 지리도 익힌다면 일석 삼조가 아닐까

책을 읽다 모르는 용어를 찾아볼 수 있는 용어사전 부분. 간단하게 설명이 되어있다.