우리 민속놀이 - 순우리말 동시와 동화로 배우는 진짜진짜 공부돼요 17
김이삭.최봄 지음, 윤진희 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 9월

진짜진짜 공부돼요 시리즈 중 17번째

순우리말 동시동화로 배우는 우리 민속놀이

동시     김이삭   /   동화    최봄  /   그림   윤진희

1학기때인가? 아이들 교과과정 중 민속놀이를 알아보는 부분이 있었던거같다. 그때 아이들이 책을 찾았는데 마땅한 책이 도서관에 없었고 있어도 한정적인 내용뿐이었다. 이 책은 순우리말 동시로 민속놀이를 알아본다고 하니 어떻게 구성이 되어있고 어떤 식으로 민속놀이를 알려줄지 궁금해서 읽어보게 되었다. 진짜진짜 공부돼요 시리즈17이라는데 많은 책들이 나올동안 모르고 있었다니 너무 많은 책들속에 모르고 지나가는 책들도 많은거같아서 너무 아쉽다.

표지에서 보이는 놀이. 쥐불놀이, 탈춤, 연날리기, 씨름, 팽이치기, 투호, 널뛰기, 풍물패가 나와있는데 이게 끝인가?

아니였다~ 이책에는 모두 14종류의 민속놀이를 동시와 동화를 통해 알려준다

책아래 순우리말 공부라고 해서 본문에 나왔던 부분을 바로 아래 설명해 주었다.

그런데 책을 읽다보니 이말이 어떤말이지 하고 고개를 갸우뚱거리고 난후 아래를 보면 순우리말이라 모르는 말이었던 걸 알게 되어서 본문중에 순우리말 표시를 해주고 아래 설명이 있었으면 하는 아쉬움이 든다.

순우리말이 들어간 동시부분과 동시와 연결된 동화 부분. 그리고 거기에 나온 민속놀이에 대해 설명해 놓은 부분이 있다.

이 놀이가 어떤 놀이인지. 놀이방법은 무엇인지. 혹은 어디서 유래가 되었는지에 대해  설명을 해놓아서 원하는 놀이를 찾고 그 놀이에 관해 알아볼 수 있게 해놓았다

아이들이 초등학교때 그렸을듯한 수채화와  왠지 낯익은 정겨운 느낌의 그림..

동시와 동화에 맞는 그림내용으로 어렵지 않게 민속놀이에 대해 알 수 있어서 이해도도 쉬운거같다

총 14개의 민속놀이가 있는데 현재도 학교에서 아이들이 하는 놀이(공기나 비석치기)가 있고 민속촌이나 명절이 되어야 행사로 하는 놀이(널뛰기, 씨름등). 그리고 최근엔 본적이 없는 강강술래등이 나와있는데 아이들이 경험해본것도 있고 본적도 없는 것이 있어서 나중에 기회가 된다면 실제로 보여주고 싶은 생각도 들었다.

책에서 나왔듯이 할머니가 손주들과 같이 하는 공기놀이는 우리집에서도 인기인 놀이라서 어른과 아이를 연결해 주는거같다.

다음에도 관련 교과를 배워서 참고도서를 찾는 다면 아이들에게 이 책을 알려줘야겠다