아기 곰과 나뭇잎 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 229
데이비드 에즈라 스테인 글.그림, 장미란 옮김 / 시공주니어 / 2013년 6월

이번에 소개할 책은 시공주니어 네버랜드 세계의 걸작그림책 229 [아기곰과 나뭇잎]입니다.

데이비드 에즈라 스테인 그림 글 / 장미란 옮김

네버랜드 세계의 걸작그림책들은 전세계에서 걸작으로 꼽히고 저명한 상들을 수상한 책들을 소개하는 시리즈인데요.

이 책은 미국에서 에즈라 잭 키츠 상을 수상했다고 해요.

내용을 살펴볼까요?

아기곰이 세상에 나온 첫해, 행복했던 아기곰은 나뭇잎이 떨어지는걸 보게 돼요.

나뭇잎을 되돌려 놓으려 하지만 원래처럼 돌아가지 않고.. 아기곰은 점점 잠이 오지요. 겨울이 된거예요.

매서운 추위의 겨울이 물러가고 어느덧 봄이 되어 잠에서 깨어난 아기곰~ 반가워 라고 외치며 즐거워하네요 :)

어찌보면 굉장히 단순하고 간단한 아기곰의 첫 해...

무언가를 처음 겪을때의 그 신비로움과 호기심, 그리고 두려움.. 이책은 그러한 모든 감정을 굉장히 함축적이면서도 잘 표현하고 있는 책이에요.

이 책의 작가인 데이비드 에즈라 스테인님은 이 책 외에도 "아빠 더 읽어 주세요"로 칼데콧 아너 상을 받으며 작품성과 대중성을 인정받았다고 하네요.

엄마짱은 책의 표현이나 내용도 좋았지만, 그 책의 일러스트가 무척 마음에 들었는데요.

즐겁고 신이난 아기곰의 모습이나

당황하는 모습

걱정하는 모습

쓸쓸해하는 모습

졸려하는 모습 등이 아주 잘 표현되어있기 때문이에요.

화선지에 그림을 그리듯 물을 많이 섞어 번지듯 칠한 표현도 감성적이라 아주 마음에 들었구요.  :)

하지만 요 책은 해님이 책이니까 엄마짱보다는 해님이가 좋아하는게 더 중요하겠죠?  :)

먼저 겉 표지를 보며 엄마짱이 이건 아기곰에 대한 책이라고 했더니 곰세마리 노래를 부르면서 벌써부터 신이난 해님~

아기곰이 태어나서 즐겁게 노는 모습을 보더니 자기도 재미있는지 웃더라구요.

나뭇잎이 떨어진 걸 아기곰이 다시 돌려놓으려고 하지만 잘 안되는 부분은 재미있었는지 자꾸 반복해달라고 하면서 즐기구요.

하지만 나뭇잎들이 모두 떨어지는 그림이 나오자 더이상 재미있는 상황이 아니라는걸 눈치 챘는지 표정이 심각해졌답니다.

"아기곰이 졸려하네. 하암~ 하품을 하나봐~"

엄마짱이 말하자 해님이도 하품하는 흉내를 내어보아요. : )

졸린 아기곰은 무얼 하는 걸까요? 굴을 파고 겨울잠을 잘 준비를 하네요.

겨울이 되었어요. 겨울에는 눈이 많이 온다면서 해님이가 눈이 왔다고 쫑알쫑알~

다시 봄이 되어 곰이 깨어나고 새순이 돋아나자 함박웃음을 지으며 좋아한 해님이었답니다.

계절의 변화를 책으로 배웠으니 이제는 직접 표현해보는 시간을 가져볼까요?

엄마짱이 스케치북에 똑같이 생긴 나무들을 그려놓았어요.

그리고는 색종이를 가져와서 해님이에게 봄, 여름, 가을, 겨울, 주제에 맞게 원하는 색을 찢어서 붙여보라고 했답니다.

먼저 봄을 만들어보자고 하니 해님이는 초록색을 선택했네요.

열심히 색종이를 찢어서

봄의 나무에 붙여주어요.

열심히 조각조각 만들어서 붙이고 싶은데 종이를 찢는게 아직은 쉽지 않나봐요. ^^;

그래도 열심히 열심히~ 붙이는게 재밌는 우리 해님 :)

작은 손으로 쪼물딱쪼물딱 열심히 붙여요.

엄마짱이 나무 모양 선을 벗어나지 않게 붙이자고 했떠니 열심히 따라하네요.

다음은 여름~ 여름은 노란색을 고른 해님이에요.

이런식으로 가을은 빨간색을 고르고, 겨울은 파란색을 고르고...

짜잔- 이게 바로 완성된 우리 해님이의 작품이랍니다!

참 신기하죠? 엄마짱이 색을 고를때 한번도 언질을 준적이 없는데 말이에요.

해님이 혼자서 고른 색깔들인데 정말 사계절을 잘 나타낸것 같아서 엄마짱은 넘넘 기특했답니다 :D

아기곰과 함께 우리 해님이 재미있게 사계절에 대해 느껴보고 색종이로 사계절 나무를 표현해보기도 했는데요.

그림이 너무너무 귀엽고 예뻤던 책, 아기곰의 순수함이 귀여웠던 책, 앞으로도 많이 많이 읽어줘야겠어요 :)