달코미 아저씨와 빵 만들기 대회 - 규칙 네버랜드 수학 그림책 3
박정선 글, 서현 그림, 조형숙 감수 / 시공주니어 / 2013년 6월

달코미 아저씨와 빵 만들기 대회

박정선 저/서현 그림/조형숙 감수
시공주니어 | 2013년 06월

오늘 엄마짱이 소개할 책은 시공주니어 네버랜드 수학그림책 [달코미 아저씨와 빵 만들기 대회] 입니다.

...책을 읽기 전에...

표지를 보자마자 미소가 지어졌던 엄마짱~

먹는거 좋아하는 엄마짱이라 그런지, 일단 빵 만들기 대회라는 것에 관심이 가더라구요.

우리 해님이도 먹는걸, 특히나 빵과 케이크를 좋아하는 아이다보니 당연히 해님이가 이책을 좋아하겠구나 싶구요. ㅎㅎㅎ

제목에서도 제빵의 느낌이 가득풍 기죠? ㅎㅎ

그런데 빵 만들기와 수학.. 도대체 무슨 관련이 있는걸까요?

분명 이건 수학그림책인데...;;

책을 좀더 들여다보니 수학의 여러가지 분류 중 규칙에 속하는 책이네요.

규칙성에 대한 이해는 어떤 사물이나 무늬의 배열 또는 사건의 흐름 속에 반복되는 패턴을 인식하는 능력으로 함수의 기초가 된다고 해요.

이 책에서는 케이크의 과일 배열 패턴이난 장군 옷의 단추 배열 등을 통해 규칙성을 이해하게 해준다고 하는데요.

설탕 마을 달코미 아저씨의 빵만들기 이야기 속에 그런 규칙들을 숨겨놓다니~ 아이디어가 좋죠? ㅎㅎ

...엄마짱이 만난 책...

그럼 책을 살펴볼까요?

초코렛 성 모양, 코끼리 모양, 야자수 모양, 물고기 모양, 눈사람 모양, 평범한 케이크 모양...

워낙 먹는거 좋아하고 케이크를 좋아하는 엄마짱이라 그런지, 평소 같으면 그냥 지나쳤을 간지 부분도 케이크 그림이 있으니 다시 보게되더라구요.

맛있어 보이는 여러가지 모양의 케이크들은 무얼 의미하는 걸까요?

달코미 아저씨가 이 모든 빵들을 만들어보는 걸까요?

설탕 마을은 너무나 맛난 빵을 만드는 달코미 아저씨가 살고 있대요.

그러던 어느날 마을에 빵만들기 대회가 열리고 모두들 도와주겠다며 달코미 아저씨에게 도전해보라고 하죠.

그날부터 열심히 고민고민하며 빵을 만들기 시작하는 달코미 아저씨~

그런데 아저씨가 열심히 만든 빵을 사람들은 정신없다면서 다시 만들라고 하네요.

고민 고민 끝에 다시 만든 예쁜 꽃 모양 케이크!

과연 빵 만들기 대회의 결과는......? ㅎㅎㅎ

앞서 엄마짱이 간지부분에서 다양한 모양의 케이크들이 눈에 띈다고 얘기했었잖아요.

책장을 넘기다보니 그게 뭘 의미하는지 알겠더라구요.

그 그림들은 모두 빵 만들기 대회에 다온 케이크 모양들이었답니다. :)

어찌보면 맛나보이기도 하고, 어찌 보면 이상하게 생긴 것 같기도 하고~

심사의원들은 과연 어떻게 생각했을까요? ㅎㅎ

아이들이 좋아할 만한 <빵>, <케이크>, <대회> 를 접목시켜 아이들의 흥미를 제대로 끌어준 이 책,

표현도 아주 생생해서 눈을 감고 빵을 만드는 모습을 상상해볼 수 있을 정도였답니다.

하지만 이야기가 재밌다고 수학그림책이라는 본분을 잊으면 안되겠죠?  :)

책 중간중간에는 아래 사진처럼 한두개의 질문이 포함되어 있어서 아이들과 함께 이야기를 나누어보도록 되어있어요.

그리고 책의 마지막 부분에서는 이러한 질문들의 답에 해당하는 개념들을 정리해놓아서 복습해볼 수 있도록 해주더라구요.

다른책들도 그렇지만, 특히나 "수학"이라고 하면 걱정부터 앞서는 부모님들, 정말 많잖아요.

그런 부모님들을 위해 맨 마지막 장에서는 <부모님 보세요>라고 가이드를 제시하고 있는데요.

아이와 함께 책을 읽기전에 먼/저/ 읽어보시면 나중에 홈스쿨이나 책놀이를 할때 아주 유용할꺼 같아요. :)

수학적 개념을 이야기 속에 잘 녹여내기도 했지만 그림이 재미나다는 것도 특징이에요.

마치 만화책을 보는 것 같은 재미난 표현과 표정들이 눈에 띄였거든요.

책을 만드신 분들을 살펴보니 그림을 그려주신 서현 작가님이 한국일러스트레이션학교에서 그림을 공부하고 만화가의 꿈을 꾸셨던 분이라고 해요.

역시 만화책을 떠올리게 하는 그림체라고 생각했는데, 엄마짱도 은근 그림 보는 센스가 생기는 거 같죠? ㅋㅋㅋ

...해님이가 만난 책...

귀여운 그림과 맛난 빵 이야기, 우리 해님이는 어떻게 보았을까요?

역시나 모전자전 아니랄까봐 간지에서부터 폭 빠져버린 우리 해님~

어떤 케이크가 제일 먹고 싶냐고 물으니 코끼리 케이크라고 하네요. ㅎㅎ

빵 만들기 대회가 열렸다는 얘기를 듣고는 엄마짱에게도 만들어달라는 우리 아드님...

엄마가 대회에 나갈 정도의 실력을 갖고 있다면 얼마나 좋겠니 ㅋㅋㅋ

그런데 책을 보면서 식탐이 폭발한건지, 케이크 그림이 나오자 엄마짱에게 케이크를 사달라며 조르기 시작하더라구요.

해님이를 달래서 그림 속 케이크를 먹어보기로 했어요.

암냠냠~ 열심히 먹는 흉내를 내는 우리 아들..

케이크 사달라고 엄청 조르길래 막무가내 조르기 신공이 나오는줄 알고 긴장했는데, 다행히 먹는 흉내로 만족한 눈치네요. ㅎㅎ

그런데 케이크 옆에 있는 병을 보더니 이건 뭐냐고 물어요.

어른들이라면 그냥 지나쳐버릴 법한 그림상의 디테일도 놓치지않는 아이들의 관찰력!

하지만 그림이 아무리 재밌어도 <수학 그림책>이라는 본분을 잊으면 안되겠죠? :)

해님이와 함께하는 규칙 찾기!

케이크 위에 놓인 과일들을 순서대로 말해보며 규칙에 대해 알아보았답니다.

엄마짱이 반복적으로 운율을 주며 "딸기, 키위, 오렌지" 라고 말해주니 해님이도 따라서 "딸기, 키위, 오렌지" 하더라구요.  :)

줄서있는 사람들을 보면서는 "남자, 여자, 남자, 여자"

엄마짱이 다음 번에는 뭐가 올것 같냐고 물으니 아직은 머뭇머뭇 답을 모르는 해님..

하지만 다음을 예측 할 수는 없어도 규칙 자체에 관심을 가졌다는 것만으로도 엄마짱은 기뻣답니다 :)

간지에서 보았던 케이크들이 나오자 해님이가 또 신이 났어요.

여러 모양의 케이크들을 보며 맛있겠다고 냠냠 거리네요. ㅎㅎ

엄마에게는 어떤 케이크를 줄거냐고 물으니 코끼리 케이크를 찍어주는 아들!

해님이가 주는 거니 엄마짱도 맛나게 암냠냠 먹는 시늉을 해봅니다.

아빠에게는 나무, 할머니에게는 초코렛 성, 할아버지에게는 물고기 케이크를 줄거라며 쫑알쫑알~

그런데 빛님이는 주면 안된대요!

왜냐고 물으니...

"이빨 썪어" 라고... ㅋㅋㅋㅋ

마지막 페이지에서는 해님이와 함께 규칙을 정리해보는 시간을 가졌는데요.

아직은 규칙 자체를 이해하는게 조금 어려운지 헷갈려하는 모습이었지만 그래도 엄마짱에게 더더 읽어달라고 조르더라구요. :)

어려울 수 있는 수학이지만, 그림책으로 재미나게 풀어낸 책!

해님이와 앞으로 잼나게 읽을 수 있을 것 같아요~