하나님이 당신을 응원합니다 - 값싼 위로 대신 값진 진리로, 개정판
오대식 지음 / 생명의말씀사 / 2019년 6월

<하나님이 당신을 응원합니다>란 제목만으로도 이 책을 읽을 이유가 분명했다반복적인 일상과 아이를 키우며 단조로운 듯하나 수월한 날만 있는 것이 아니기에 그럴 때마다 누군가의 응원과 격려가 있다면 조금은 더 힘을 내볼 수 있지 않을까 하는 마음에서였다일상적 위로의 동기를 담아 펼쳐 든 책의 목차를 보니 폭넓게 품은 대상들을 향한 위로의 깊이가 결단코 가볍지 않은 것임을 알 수 있었다.

1.     하나님이 정말 내 곁에 계실까’ 묻고 싶은 당신에게

2.     내가 제자로 사는 것일까’ 고민하는 당신에게

3.     자신의 허물과 약점으로 마음이 슬픈 당신에게

4.     알 수 없는 미래로 불안한 당신에게

5.     인생의 장벽 앞에서 걸음을 멈춘 당신에게

6.     의미 있는 삶은 어떤 것일까’ 길을 찾는 당신에게

이 다양한 위로가 필요한 범주 안에서 자유로운 사람은 많지 않을 것이란 생각이 든다어느 하나에 속할 수도 있고 다양한 문제들에 직면해 있을 수도 있으니 말이다더욱 분명한 것은 우리가 하나님을 벗어나 살 수 없는 존재라는 것과 하나님의 자녀로 살아가는 삶의 축복이 얼마나 소중한 것인지를 깨닫는 삶에 대한 희열을 간직할 수 있었으면 하는 바람이다이 여러 주제 중에서도 특히 마음이 머물렀던 부분에 대해 적어가고자 한다.

먼저 좌절과 힘든 상황에 맞닥뜨리게 되면 눈에 보이는 현상에 집착하기가 쉽다왜 이러한 상황에 내게 혹은 우리에게 벌어지고 있는지 속뜻을 헤아리지 못하고 우왕좌왕 할 수도 있고 깊은 근심에 빠져 있을 수도 있다그러한 순간에 부활 신앙을 떠올리게 돕는 부분이 가장 먼저 와닿았다.

부활신앙은 주님이 내 안에 계셔서 나와 함께 사신다는 것입니다. …삶의 크고 작은 문제 속에서 주님이 내 안에 계신다는 신앙은 우리에게 완성된 신앙의 모습을 가져다줍니다.(p.24)”

집이 없고돈이 없고병이 나고배운 것이 없으면 사람들은 잘못 사는 것이라고 말합니다그것이 절망적인 상황이라고 말합니다그러나 하나님의 시각은 다릅니다하나님은 그렇게 말씀하시지 않습니다하나님은 우리에게 구원을 주셨습니다그 구원을 알게 하시기 위해 이적을 베푸셨던 것입니다더 가치 있는 것을 주시기 위해 덜 가치 있는 것을 사용하신 것입니다그러나 우리는 하나님이 구원을 알게 하기 위해 베푸신 이적은 축복이라 여기는 반면축복 그 자체인 구원에는 별 매력을 느끼지 않습니다.(p.34)"

이처럼 중요한 것놓치지 말아야 할 것을 놓치지 않고서 살아가는 삶의 기준이 되어주는 신앙의 기본이 담겨 있는 대목이었다단순히 소유로만 헤아릴 것이 아니라 더 높은 차원의 삶의 기준을 가질 수 있어야 함을 일깨워 주었다이러한 부활의 의미가 충분한 동력을 제공해 주는 신앙의 힘인 것이다.

또한, 2장에서 다루고 있는 예배에 대한 부분도 평소의 예배와 삶의 습관을 점검하게 도왔다심오하고 어려운 학문적 내용이 아니라 지극히 일상적이고 우리의 삶에 다가와 드려지는 자연스러운 예배의 현장이 의미가 있음을 일깨웠다. ‘하나님을 만나는 기쁨이 있는 그 예배의 시간 베푸시는 선물이 평안( 14:27)’임을 끊임없이 알려주고 있다그로 인해 감사로 이어지는 삶.

저마다 다른 모습으로 살아가듯 다르게 펼쳐진 인생 가운데 인도하시는 하나님의 뜻을 발견할 수 있도록 조목조목 안내하는 책이다특히 책이 마지막 부분에서 다루고 있는 의미 있는 삶에 대한 내용은 더 깊은 묵상으로 이끈다.

주님이 주시는 복음은 힘이 있습니다그 복음의 능력을 우리가 먼저 알고깨닫고느끼고누려야 남에게 보여줄 수 있습니다그런 삶을 살아갈 때 진정 세상 사람들에게 풍요로운 삶을 전할 수 있습니다. (p.210)"

책 속에서도 끊임없이 던지고 있는 복음의 능력그리고 하나님이 베푸신 그 선물에 대해 우리가 일상적인 누림의 상태가 되어야 함을 다시 한번 강조하고 있다어떠한 경우라도 우리의 삶을 인도하고 계신 분이 하나님이심을 잊지 않고 오늘도 여전히 내 삶 가운데서 응원하고 계심을 믿으면서 말이다.