온 가족이 함께 읽는 액션 바이블 그림성경 액션 바이블 시리즈
캐서린 드브리스 지음, 세르지우 카리에요 그림 / 생명의말씀사 / 2018년 9월

책장 한켠이 점점 아이가 볼 수 있는 책들로 채워져가는 기쁨이란 건 이전에는 전혀 몰랐던 또 다른 기쁨입니다. 그 중에서도 아이와 함께 말씀을 보며 자라는 동안 보다 쉽게 읽힐 수 있고 친근하게 만날 수 있도록 돕는 책으로는 어떤 것이 있을지 찾던 중에 생명의말씀사에서 발간한 [액션바이블 그림성경]을 선물로 받아 만나보게 되었습니다. 물론 만화형식으로 짜여진 이 책은 지금 3세인 아들보다는 좀 더 큰 연령대의 아이들이 보기에 더 적합하겠다는 생각을 하면서 펼치게 되었습니다. 하지만 막상 책을 펼쳐들고 그날 함께 있었던 아들 또래의 조카와 아이의 이모가 지켜보는 가운데 읽어주었더니 아이들도 생각보다 잘 보고 있고 생동감 있는 그림에 등장하는 사람들의 표정이나 현상에 대해 다소 집중하는 모습도 보였습니다. 곁에 있던 동생이 재미나게 읽어준다며 아이들을 좀 더 관심을 유지시키며 격려하기도 했는데, 그만큼 아이들이 보기에도 좋도록 그림에 말씀의 충분한 내용을 담기 위한 노력이 여실히 드러나 있습니다.

15가지 주요 성경 이야기

먼저, 목차를 살펴보면 성경 전체를 개괄할 수 있는 주요 사건을 15가지로 뽑아내 각 말씀과 주제에 따라 구성하고 있습니다. 역사적 사건과 시대적 배경에 따라 구성되어 있으며, 큰 맥락에서는 창조부터 구원의 역사가 이뤄지고 또 이루어져가는 과정을 구약과 신약으로 나누어 담아내고 있습니다.

핵심적 사건을 담아내는 과정에서 이해하기 쉽도록 그림에 성경 속 장면들을 옮겨놓고 있는 듯합니다. 우리를 위해 이 땅에 오신 예수 그리스도께서 십자가에 달리시는 그 사건을 단적으로 표현한 장은 다음과 같이 표현되기도 했습니다. 대화형식의 글과 설명이 함께 어우러져 성경을 꼭 어렵게만 생각하지 않을 수 있습니다.

이렇게 활용해 보아요!

본 책을 온 식구들이 둘러앉아 성경과 함께 펼쳐놓고 보기 좋다는 생각도 했습니다. 활자를 통해 상상하는 그 모습을 그림이 잘 나타내주고 있어 아이들은 훨씬 쉽게 이해할 수 있기 때문입니다. 또한, 각 주제마다 마무리는 가족이 함께 말씀에 대해 나누고 묵상해볼 수 있도록 <우리가족 믿음 세우기>코너가 마련되어 있습니다. 단순한 묵상에만 머무르지 않고 삶에 실질적으로 어떻게 적용할 수 있는지에 대해서도 나누어 볼 수 있도록 짤막한 글귀가 더해져 더욱 풍성한 시간을 공유하고 성경적 나눔에 대한 시간을 가질 수 있었습니다.
 또한, 간단하게 기도문도 실려 있어서 기도훈련을 하는 아이들에게는 이를 읽으면서 기도를 배우기에도 좋을 뿐 아니라 말씀을 묵상하고 나눔과 동시에 기도로 마무리하는 큐티의 전반적 훈련을 자연스럽게 할 수 있으리라 여겨집니다.

성경전체 되새김 + 부록 : 성경인물찾기

마지막으로 성경전체 내용을 전반적으로 되새김할 수 있도록 <우리를 너무나 사랑하시는 하나님>이란 제목에 다시 한번 그리스도의 사랑을 보여주고 있습니다. '구원', '믿음'에 대한 핵심적 내용에 대해 재차 다루면서 가슴 깊이 새길 수 있도록 강조하는 듯합니다.

권말부록으로 등장하는 <명예의 전당 : 성경 인물 찾기>에서는 이 책에서 역사적 사건마다 등장하는 인물을 그림과 소개로 한눈에 살펴볼 수 있도록 구성하고 있습니다.

이를 통해, 전반적으로 쉬운 성경을 만나는 느낌으로 온 가족이 둘러 앉아 말씀을 보며 묵상하고 나누는 예배가 될 수 있도록 돕는 책이 아닐까 싶습니다.