운이 있는 사람은 세상을 탓하지 않는다
장한식 지음 / SISO / 2024년 2월

현재는 많이 바뀌었지만 한동안 냉소적인 마음가짐을 가진 적이 있다. 그래서 해당 관점에서 벗어나기 위하여 긍정적인 콘텐츠와 생활 방식으로 나아가기위한 노력을 부단하게 한 편. 이전보다 나은 편이라고 할 수 있다. 하지만 아무래도 사람인지라 힘든 시기가 있거나 슬럼프에 빠지면 그런 상황으로 되돌아가는 것도 한순간인데, 힘든 상황을 겪으면서 이를 벗어나오는 과정이 꽤 쉽지 않았다고 할 수 있는 요즘. 한동안 잊고 있었는데 다시금 부정적 사고에 빠지지 않기 위해 오랜만에 부단하게 노력하고 있는 요즘이다.

이번 도서 <운이 있는 사람은 세상을 탓하지 않는다>는 스스로의 실력으로 운을 만들어온 장한식 저자의 경험과 관점을 담은 책이다. 우선적으로 해외 저자가 아니라 우리나라의 저자가 전달하는 내용이라는 점에서, 우리나라의 독자가 더 친근하고 실용적으로 생각하면서 읽을 수 있다는 생각을 하며 읽게 되었다. 나아가 어렵지 않은 것 같으면서도 생각해봄직한 이야기를 전달하고 있어서인지, 독자 개개인의 상황에서 '나는 어떻게 할 것인가?'를 떠올릴 수 있다고 해야할까? 어느 부분에서는 저자의 의견이나 내용이 독자인 나와는 온전하게 맞는다거나 책에서 전달하는 내용이 모두 마음에 든다고는 할 수 없겠지만, 그럼에도 불구하고 해당 내용을 필요로하고 찾는 독자들이 꽤 있겠다는 생각을 하면서 만나게 되었다. 새해가 지난지 벌써 오래되었고, 날이 풀리는 봄날이 되었지만 '새해 시작을 잘 한걸까?' 고민하고 있는 독자들이 읽으면 좋은 계기가 되어줄 수 있을 것 같다.

#성공학 #운이있는사람은세상을탓하지않는다 #장한식 #SISO