하버드 100년 전통 행복 수업 - 어제보다 더 행복해지기 위한 56가지 마음 훈련법 하버드 100년 전통 수업
류창장 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2024년 2월

작년 연말 두루 꽤 힘든 시기를 보냈다. 힘든 시기인만큼 다양하게 행복하기위해 ( 사실 행복보다도 최소한 부정적인 사고에 빠지지 않기위해 ) 노력한 편이었는데, 그럼에도 불구하고 다시금 일상으로 돌아오는 과정이 순탄치 않았다. 돌이켜보면 그렇게 큰 사건이 아니었다는 생각이 들기도하지만, 내가 생각보다 유약한 사람이고 감정적으로 많이 흔들릴 수 있다는 걸 새삼 오랜만에 깨달았던 시기. 그래서 이런 시기가 다시 나에게 찾아왔을 때 최대한 평온을 유지할 수 있도록 노력하고자 책도 유튜브와 같은 영상 콘텐츠도 이런 부분을 미리 대비하는 쪽에 많은 관심을 기울이고 있는 요즘.

그래서인지 이번 도서 <하버드 100년 전통 행복 수업>은 하루에 몇 챕터씩 어렵지 않게 읽을 수 있으면서도, 일상에서 당연하지만 잊고 있을 수 있는 부분을 전달한다는 생각에 편하게 읽을 수 있었다. 다만 의외인 (!) 점은 저자가 하버드 졸업생이라거나 관련한 분야에 종사하고 있으리라고 생각하고 읽었는데, '하버드 대학 시리즈'를 엮었으나 실제 하버드 대학과는 크게 연관이 있는 것 같지는 않다. ^^;

이번 도서는 하버드 학생들이 가장 많이 듣는 강의 중 하나인 샤하르 교수의 '행복학; 강의를 바탕으로 한다고하는데, 실제 세계적인 대학에서 전달하고 있는 행복의 가치, 삶 속에서 중요하게 생각해봄직한 부분을 한 권의 책으로 어렵지 않게 읽을 수 있다는 점이 마음에 들었다. 솔직한 마음을 담아 작년 힘든 시기를 지나기 전의 나였다면, 조금은 뻔할 수 있는 조언이라는 생각이 드는 부분도 있어 시큰둥하게 읽을 수도 있었겠다. 하지만 무언가 하나를 겪고 지나고나니 평소에는 잊고 지낼 수 있지만 꾸준히 생각하고 잊지 말아야 할 부분이 있다는 걸 새삼 느끼게 되었다고나할까? 매너리즘에 빠져 있다거나, 최근 인생에서 긍정적인 부분에 대해 고민하는 분들이 어렵지 않은 마음으로 저녁에 짤막히 읽으면 도움이 될 것 같다.