세계 최고의 기업은 어떻게 위기에 더 성장하는가 - 결국 이기는 기업의 경영 원칙
리즈 호프먼 지음, 박준형 옮김 / 포레스트북스 / 2024년 2월

경제, 경영에 관심을 가져야겠다는 생각을 가지고 있었다면, 최근에는 경제, 경영에 관심을 가져야 '한다.'로 마음가짐이 바뀌게 되었다. 빠르게 변화하는 글로벌 정세부터 시작해서 불안정한 경제와 꾸준하게 고민하게 되는 커리어까지. 그렇다보니 바쁘고 피곤하다는 핑계로 경제에 대해서 관심을 조금만 놓치다보면 주변 지인들에 비해서 많이 부족한 재테크와 미래 계획을 하고 있다는 생각을 하고 반성에 빠지기 쉬운 요즘.

이번에 읽은 도서 <세계 최고의 기업은 어떻게 위기에 더 성장하는가>는 사실 읽기 쉬운 도서는 아니다. 그리고 엄밀하게 말하자면 미국, 해외 ( 특히 영미권 ) 경제 흐름과 동향에 어느정도 관심을 가진 독자들이 제대로 읽고 이해 할 수 있는 내용을 담고 있다고 할 수 있기에, 평소 이쪽 분야에 대한 지식이 많이 없다거나 낯선 분들이라면 책이 가지고 있는 정보적인 장점을 미처 다 흡수하지 못할 수 있다는 아쉬움을 담고 있기도 하다. ( 그렇기에 솔직하게 말하자면, 나는 이 책에서 전달하는 정보를 온전히 다 흡수하였다기 보다는 우선 대략적인 흐름을 이해하고 읽은 독자라는 생각이 들었다. )

저자인 리즈 호프먼은 경제 전문 저널리스트로 미국 최고의 금융 전문 언론 에디터로 근무하고 있는데, 전세계의 경제 및 사회 활동을 바꾸게 만든 코로나 팬데믹 직후에서부터의 이야기를 세계 위기, 경제와 관련한 관점에서 어떻게 진행되었는지 면밀하게 접할 수 있도록 한 권의 도서로 담아 전달한다. 솔직하게 말하자면 해외 유명 기업을 바탕으로 이야기를 이끌어가고 있지만, 아무래도 우리나라 독자로는 100% 다 알 수 없기도하고 인물 중심 ( 영미권 경제 흐름에 있어서는 다들 큰 영향을 미치는 인물이라고 생각하는 ) 소개에 있어 미처 익숙하지 못 한 이름들도 있기 때문에 나 같은 경우에는 전체 내용이 큰 흐름으로 다가오는 편이었다. 하지만 이쪽 분야에 관심을 가지고 있었으나, 우리나라에서는 전문적인 자료와 정보가 부족하다고 생각하여 아쉬웠던 독자들이라면 한 권의 내용으로 부족했던 부분을 시원하게 해결 할 수 있는 내용이라고 생각한다.

#세계최고의기업은어떻게위기에더성장하는가 #리즈호프먼 #포레스트북스