나를 바꾸는 인생 심리학 - 지금은 인생을 고쳐 쓸 시간입니다
황시투안 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 11월

20여 년 동안 심리학 관련 경력을 쌓아왔고, 심리학 플랫폼의 창립자이기도 한 저자 황시투안의 심리서 <나를 바꾸는 인생 심리학>

저자의 이전 출간서인 <대화력의 비밀>. <인생의 변화는 말투에서 시작된다>를 읽은 독자로 이번 도서에서도 전체적으로 대중적이면서도 편하게 읽을 수 있는 내용을 전달하면서도 그 과정 속에서 도움이 되는 내용을 전달하리라는 생각을 하면서 만나게 되었다.

이번 도서에서도 심리학 분야에서 오랜 경력과 다양한 경험을 장점으로 활용하여 긍정적으로 생각해봄직한 부분을 전달한다. 이를테면 다양한 사람들의 사례를 저자가 하고자하는 조언에 맞게 적당한 순서에 배치하여 전달하고 있는데, 편하게 읽으면서 설득 된다는 생각으로 읽게 되는 부분이 있다. 나아가 이렇게 누군가의 경험과 사례를 바탕으로 하는 이야기와 함께 잔잔한 에세이를 읽는 것 같은 저자의 생각이나 의견을 전달하는 부분 또한 전체적으로 거부감 없이 읽을 수 있다고 해야할까?

물론 저자가 중국에서 폭 넓은 경험과 인지도를 가지고 있고, 우리나라에서는 알려지지 않았기 때문에 비교적 우리나라에서는 저자의 인지도빨 (?) 을 세우기는 어려울 것 같다는 생각이 든다. 하지만 그럼에도 불구하고 부담스럽지 않은 느낌으로 심리학 도서를 읽고 마음을 다짐하는 과정에서 도움이 될 수 있는 조언을 가지고 있다는 생각을 하면서 읽은 이번 도서. 물론 좀 더 깊이감이 있다거나 학문적인 부분을 어필하는 심리서를 기대하는 분들이라면 아쉬울 수 있겠으나, 대중적으로 접하기에는 좋은 책인 것 같다.