더플래닝 - 기획은 하나의 질문을 통해 새로운 길을 찾는 것이다
박성후.나석규 지음 / 더페이지 / 2023년 11월

홍보, 콘텐츠, 마케팅 관련 직무에 있다보니 기획, 기획서 또한 중요하게 여겨진다. 하지만 뭔가 타사, 유명 기획자의 기획이나 결과물과 비교하였을 때 아무래도 내가 보여줄 수 있는 기획과 결과물에 있어서 아쉬움을 가지게 되는 경우가 많다. 그래서인지 '기획을 잘 하는 사람인가?'에 대해서는 부끄러워지지만, 그럼에도 불구하고 꾸준하게 이와 관련한 조언을 접하고 나만의 것으로 만들어서 결과물에 적용할 수 있도록 노력하려고 한다.
이번 도서는 우리나라 저자들의 기획에 관한 신간. 일단 기회, 기획서에 대해서 고민하고 있는 ( 기획, 마케팅 같은 직군이 아니라고 하더라도 ) 사회 초년생이라거나 어느정도 실력을 쌓아가는 실무진 분들이 읽고 한 발 나아가는 과정에 있어서 전체적으로 도움이 될 수 있는 내용을 담고 있다는 생각을 하면서 반갑게 읽을 수 있었다. 텍스트 뿐 아니라 시각적으로 이해하기 쉽고 집중하면서 읽을 수 있도록 엮은 구성. 나아가 전체적인 주제라거나 소주제와 흐름이 매력적으로 구성되어 있다는 생각을 하면서 읽어서 그런지 '정말 기획으로도 잘 할 것 같은 느낌이다.'라는 생각이 들었달까. 그렇다보니 책 속에 있는 내용을 보다 집중해서 유익하다고 생각하면서 읽게 된 점도 있다.
특히 해당 분야와 밀접한 연관을 가진 독자분들이라면 적어도 하나 정도는 도움을 받을 수 있는 내용을 담았다고 할 수 있는 책. 나아가 유관 직무가 아니라고 하더라도 일상이나 직무 활용에 있어서도 유익할 정보를 담고 있다고 생각하며 읽었다.