나는 왜 나를 사랑하지 못할까 (출간 10주년 기념 스페셜 에디션) - 쉽게 상처받고 주눅 드는 사람들을 위한 자기사랑의 심리학
롤프 메르클레 지음, 유영미 옮김 / 생각의날개 / 2023년 10월
도서 제목을 보자마자 눈길이 가는 분들이 있을 것 같다. 나 또한 '나 스스로를 사랑하면서 살고 있는걸까?'라고 묻는다면 생각하게 되는 부분들이 있는 사람 중 한 명으로 꾸준하게 스스로에 대해서 의구심을 가지며 살아가고 있다. 그래서인지 자연스럽게 읽어보고 싶었고 기대했던 것보다 유익하게 읽은 이번 도서 <나는 왜 나를 사랑하지 못할까>
특히 신간 도서가 아니라 출간 10주년 에디션으로 이미 독일 아마존에서도 베스트셀러이고 우리나라에서도 많은 독자들이 이 책을 찾고 읽었다고 할 수 있다. 단순하게 책을 읽는 것 뿐 아니라 책을 읽고 연습하기 위하여 3달 동안 최소 30분 정도 시간을 내어달라는 소개가 책 초입 부분의 '이 책을 제대로 활용하는 법'에 쓰여 있다. 그래서인지 이 도서가 부담스럽게 다가오는 독자도 있을 것이라고 생각한다. 하지만 반대로 정기적으로 일대일 상담을 다니는 것과 비교한다면 비용적으로도 시간적으로도 효율적인 방법이라고도 할 수 있기 때문에 잘 활용한다면 도움이 될 수 있다는 생각을 하면서 읽기 시작하게 되었다.
실제로 독자들이 스스로를 사랑하는 과정에 있어서 어려울 수 있는 부분의 디테일을 짚어 조언하고 스스로 생각할 수 있게 전달하고 있다. 나 같은 경우에는 아직 3달, 30분, 수첩을 가지고 다니는 활동을 한 독자는 아니지만 책을 읽고 접한 것만으로도 꽤나 생각해봄직한 부분과 시선을 새로이 생각하게 되었다고나할까? 많은 분들이 도움을 받기에 좋은 내용을 담았다는 점이 인상적인 책이다.