나는 왜 니체를 읽는가 (올컬러 에디션) - 세상을 다르게 보는 니체의 인생수업
프리드리히 니체 지음, 송동윤 엮음, 강동호 그림 / 스타북스 / 2023년 5월

그동안 독일의 철학자 니체에 관해 부담스럽고 어렵게 느낀 사람이라면 이 책을 통해 그의 생각에 한발짝 다가가 보기를 기대한다. 나 또한 그가 왜 '이 시대 젊은이들이 가장 좋아하는 철학자'라는 칭호가 붙은 것인지 새삼 알게 된 계기가 되었다.

이 책은 독일의 철학자 '프리드리히 니체'의 저서 중에서 핵심 내용을 선정하고 지금 이 순간을 살아가는 우리들에게 꼭 전하고자 하는 메시지와 명문들을 잠언록 형식으로 정리한 책이다.

송동윤 감독이 니체의 여러책과 단문, 단편집에서 주요 글귀를 발췌하고, 강동호 작가의 그림을 더해 읽는 즐거움과 보는 즐거움 두배를 더하였다.

이 책은 총 15개의 챕터로 나뉘어있으며, 니체의 주요 저서 <권력에의 의지>,<인간적인 너무나 인간적인>,<반시대적 고찰>,<선악의 저편>,<반그리스도>,<차라투스투라는 이렇게 말했다>,<즐거운 학문>,<이 사람을 보라>,<도덕의 계보> 등의 내용 일부를 발췌해 실었다.
원하는 내용이나 내가 보고싶은 부분만 따로 시간날때 수시로 꺼내어 보아도 충분히 좋은 책이다.

길지 않은 문장들이지만, 페이지를 한장한장 넘길 때마다 많은 생각을 하게 하는 구절들이 많다.

개인적으로 <즐거운 학문>에서 발췌한 내용들이 마음에 와닿았는데,
"인간에게 있어서 고통은 쾌락과 마찬가지로 종족 유지에 필요한 가장 큰 원동력이다. 어디선가 고통이 다가오는 것이 느껴지면 그때부터 자신의 에너지를 조금씩 감소시켜야 한다."
p234 < 즐거운 학문 - 어떤 사람들은 고통에서 환희를 맛보기도 한다> 중에서

아이들을 가르치는 일을 하다보니 '왜 공부를 해야하는지', 또는 '힘든 것을 왜 참아야 하는지' 이해하지 못하는 요즘 학생들을 마주하게 된다. 수학 공식 하나가 나중에 성인이 되었을 때 일상에 필요하지 않을지언정, 내가 그 문제를 풀기위해 고통을 인내하고 성취하는 과정을 통해 우리는 한발짝 나아가고 환희를 맛볼 수 있는 데 말이다.

이제 니체의 생각과 사상을 <나는 왜 니체를 읽는가>를 통해 맛보기로 보았으니,
이 중에서 마음에 와닿았던 문장에 밑줄을 긋고, 그 문구가 실려있던 또 다른 책을 다시 읽어봐야겠다.