개념연결 초등수학 용어사전 수학사전 시리즈
최수일.김남준 지음 / 비아에듀 / 2024년 4월

최수일 선생님께서 항상 강조하시던 개념에 대한 사전입니다~

수학사전이라는 게 있는건 알았지만 굳이? 하는 마음이었는데 아이들을 가르치다보니 개념을 생각하지 않는, 듣고 흘려보내는 친구들이 많다는걸 느껴요. 이 책은 초등 1학년부터 6학년까지 수학 교과서에 나온 309개의 용어들을 연결하여 만들어진 개념연결 초등수학용어사전이에요~

수학이지만 국어를 잘 해야 한단 얘기 많이 들으시죠? 저는 가르치면서 한자도 알면 이해하기 쉽겠단 생각 많이 하거든요. 그래서 가르칠때 분수(分數)가 나오면 나눌 분(分)자에 셀 수(數) 자라고 알려주고 분수에 대해 설명을 해 줘요. 그러면 아이들은 분수라는 게 수를 나눈거라는 걸 조금 쉽게 이해하고 기억하지요.

이 책은 이렇게 한자가 같이 쓰여져 있어서 용어를 좀 더 쉽게 인지할 수 있도록 돕습니다.

저학년때 제일 중요하다는 수와 숫자의 개념!

뭐가 어떻게 다른지 아시나요?

아이들도 제대로 아는 친구들이 생각보다 별로 없어요. 비슷하면서도 다른 추상적인 개념이라 그런가봐요. 그 부분을 이 책에서는 이렇게 정리를 해 주었습니다

숫자는 수를 나타내는 기호이고 수는 값을 의미한다. 수와 숫자가 명확히 다름이 느껴지죠~

직각, 수직, 수선

4학년 친구들이 많이 헷갈려 하는 용어입니다.

특히 수직, 수선은 한 단원에 같이 나오기에 더 헷갈려하고 정리가 필요한 용어지요.

이 두 용어를 같이 설명해주고 구분해주니 더 명확하게 인지할 수 있겠단 생각이 들어요.

용어가 이해됐다 생각되면 바로 아래 부분의 문제를 풀면서 확인해 봅니다.

이 책은 학년에 맞추에 문제집 풀 때 꺼내 들춰봐도 좋을것 같고요.

아무데나 펼쳐서 용어를 살펴보고 연결된 용어들을 따라가며 읽어봐도 좋겠단 생각이 들었어요~

이 글은 비아에듀에서 제공받은 책을 읽고 쓴 개인적인 의견의 글입니다~

개념 학습에서 가장 중요한 것은 각 개념의 정의입니다. 정의가 명확하면 거기서 각 성질이 유도되고, 그 유도 과정이 곧 문제 풀이 과정으로 연결되는 신기한 경험을 할 수 있습니다. 문제를 풀어 답을 낼 줄 알면서도 정작 그 문제 풀이에 사용한 개념의 정의를 모르는 경우가 많습니다. 개념을 몰라도 문제를 풀 수 있는 이유는 문제를 유형별로 정리해서 푸는 방법을 외웠기 때문입니다. 처음부터 잘못 접근한 것이지요. 이렇게 공부하면 개념이 연결되지 않아, 공부할 내용이 많아지는 고학년에 수학 공부를 결국 포기하게 됩니다. - P4