박학다식 문해력 수학 3학년 1,2단계 세트 - 어떤 문제도 해결하는 사고력 수학 문제집 박학다식 문해력 수학
최수일.문해력수학연구팀 지음 / 비아에듀 / 2023년 7월

수학의 정의와 성질을 강조하는 최수일 박사님이 만드신 교재에요~

처음 이 분을 알게 된건 착한 수학 때문이었죠~

많은 문제 풀이보다 개념에 충실한 수학을 강조하셨고 개념노트를 강조하셨어요.

이 문제집은 일반 문제집이 아닌 문해력 수학 문제집이에요~

step1. 30초 개념 기본 개념 확인입니다.

최수일 박사님은 수학이 정의와 성질이 중요한 과목이라고 강조하시죠~

그래서 단원에서 꼭 필요한 핵심 개념을 정리해 놓은 부분이에요~

그 개념이 어디서부터 어디까지 연결되는지 흐름도 적어주셨습니다.

가르치는 입장에서 보면 아이가 놓친 부분을 체크하기 쉽고 흐름을 알 수 있어요~

step2. 설명하기 부분이에요~

이 부분이 중요해 보입니다!

개념노트를 만들때 참고할 수 있는 부분이기도 하지요.

풀 수는 있지만 설명이 힘든 경우가 많죠. 그 만큼 개념이 명확하지 않다는 의미일수도 있을거에요~

그런 부분을 메워줄 수 있는 부분이 아닐까 생각됩니다.

step3. 개념 연결 문제 부분이에요~

개념을 잘 알고 있는지 확인하는 문제죠.

기본 문제라고 할 수 있겠습니다~

step4. 도전 문제 부분이에요~

문장제 문제와 사고력과 추론이 필요한 심화 문제에요 .

배운 개념을 토대로 꼼꼼히 생각해서 풀어야 하는 문제입니다.

하지만 보통 심화문제라는 느낌은 들지 않습니다.

step5. 수학 문해력 키우기 부분이에요~

이 문제집의 꽃이 아닐까 생각이 들어요.

설명문, 논설문, 신문기사 등 다양한 분야의 읽을거리를 읽으면서 문제의 핵심을 파악하는 힘을 기르도록 해 주는 부분입니다.

요즘 수학적 문해력의 부족으로 문장제 문제 자체를 이해못하고 풀지 못하는 아이들이 늘고 있다는데 그 격차를 줄이기 위한 문제집이 아닐까 싶어요.

문제가 어렵지 않습니다.

문제수가 많지도 않습니다.

그래서 이 문제집으로 모든것을 익힐 수는 없을것 같습니다.

하지만, 이 문제집을 보면서 어떤 부분에 집중해야 하고 어떤 부분을 명확히 알아야 하는지를 확인할 수 있었고,

수학을 막연히 어려워하는 요즘 아이들에게 맞춤 문제집이 아닐까란 생각이 들었어요~

교과서의 핵심만 추려놓은 문제집입니다.

설명하기 부분으로 개념노트를 작성하는 방법도 익힐 수 있습니다.

그 핵심으로 긴 지문을 읽으면서 그 안에 스며들어 있는 수학적인 부분을 알아보는 문제집이에요.

일상에서 수학에 좀 더 가까워질 수 있도록 도와주는 문제집이라 할 수도 있겠죠~

출판사에서 제공받은 책을 읽고 쓴 글입니다.