학습 격차를 줄이는 수업 레시피 - 저학년부터 고학년까지, 차이를 넘어 함께 성장하기
박명선.정유진 지음 / 아이스크림(i-Scream) / 2022년 2월

[학습 격차의 원인]
1. 학생들이 자기주도 학습을 배울 기회가 없었다.
2. 학습에 집중하기 어렵다.
3. 학습동기, 참여 의지의 약화
4. 교사와 학생, 학생과 학생 간의 소통 불충분
-> 이들은 독립적이지 않고 서로 연관되어 있다.

[학습 격차를 줄이는 마법의 열쇠​]
1. 관계형성 - 색깔출석부, 감정카드, 공감밴드, 협력활동
2. 학습동기 유발
3. 피드백 - 주관적인 평가나 비교가 아니라 아이가 성장할 수 있도록 어떤 행동을 해야 하는지에 대한 구체적인 정보를 제공하여 작은 성취를 맛볼 수 있도록 도와줘야 한다.
4. 그림책 - 공감과 위로의 그림책, 그림책으로 대화하기, 마음 어루만지기, 문해력 키우기 가능.

[저학년 교실 속 학습 격차 예방하기​]
실생활과 관련된 한글 지도
말놀이
함께 읽고 생각하고 질문하기
기초 어휘력 기르기
수 개념 기르기
연산능력 기르기

[고학년 교실 속 학습 격차 극복하기]
교과서 읽기​
_ 흝어 읽기
_ 모르는 단어 표시하기
_ 천천히 소리 내어 또박또박 읽기
_ 읽은 내용 표현하기
어휘력 향상시키기
글쓰기

[연산 실수 줄이기​]
1. 암산하지 않고 세로셈으로 계산하기
2. 자릿수를 정확하게 맞추어 적기
3. 10의 보수 개념 강조하기

자기 주도적 학습 능력 키우기

학교 선생님들께 드리고 싶은 책이었다.
저학년 레시피의 경우 유치원에서도 활용 가능하지 않을까 생각해본다.
얼마전 시청한 <당신의 문해력>과도 연결이 되는 내용들이 많았다.
시간적인 여유가 많은 학년에서 활용하면 몇 배의 효과가 날 것 같은 내용들이 많다.
색깔출석부를 하면서 아이들에게 자신의 이야기를 하는 법도 배우게 하고 경청하는 법도 배울 수 있을 것이다. 협력활동을 통해 사회성도 기를 수 있을것이다.

다만, 점점 더 빠름을 요구하는 지금 세대에 철저한 계획이 세워지지 않는다면 실패할 확률도 높을 것이고 선행을 중시하는 학부모들이 얼마만큼 기다려줄 수 있을까 하는 걱정도 든다.

출판사에서 책을 제공받아 읽고 개인적인 견해로 쓴 글입니다.