웰씽킹 WEALTHINKING (양장) - 부를 창조하는 생각의 뿌리
켈리 최 지음 / 다산북스 / 2021년 11월

돈이 사람을 따라야지 사람이 돈을 따르면 안된다는 말과 비슷한 스토리

이 책의 저자 켈리 최는 흙수저로 태어나 취업전선에 뛰어들어 야간고등학교를 다니면서 꿈을 키운 소녀공이다. 함께 일하며 꿈을 키우던 친구의 죽음을 겪은 후 친구의 몫까지 열심히 살겠다 다짐하고 꿈을 향해 박차를 가한다.

일본으로 건너가 대학을 다니고 졸업 후 무작정 프랑스 파리로 가서 악착같이 공부해 30대중반에 사업을 벌였지만 10억 원이라는 빚만 남긴채 사라진다.

자살직전까지 갔지만 항상 자신을 응원해주던 엄마가 생각나 엄마를 위해 살기로 다짐한다.

- 무엇을 할지보다 무엇을 안 할지를 고민하는 편이 더 이롭다.-

1. 정신을 흐트러뜨리는 음주를 버리다.

2. 야금야금 삶을 갉아먹는 유희를 버리다.

3. 시간을 빼앗는 파티를 버리다.

행복해지고 싶다면 나의 삶을 갉아먹는 나쁜 습관들은 버리고 나 자신을 성장시키는 일들에 내 삶을 투자해야 한다고 한다. 성장에도 복리효과라는 게 적용이 되기 때문이다.

웰씽킹은 위기를 기회로 역전시킬 수 있는 마중물 역할을 한다. 부자들 중에도 선한 영향력을 전하고 싶어 하는 사람들이 많아서 간절함과 의지만 있다면 좋은 스승이나 멘토를 만날 수 있을 것이다.

성공하는 사람들에게는 공통된 습관이 있다.

1. 목표를 분명히 한다.

2. 데드라인을 정한다.

3. 구체적으로 상상한다.

4. 액션플랜을 세운다.

5. 나쁜 습관 세 가지를 버린다.

6. 보이는 곳마다 한 문장을 정리된 꿈을 적어둔다.

7. 매일 꿈을 100번 이상 외친다.

이런 습관은 솔직히 다른 책에서도 흔히 볼 수 있는 내용이었다. 다만 실천하는건 항상 어려우니 자주 접하고 자주 생각해야 하겠단 경각심이 든다.

이 책의 하이라이트는 부에 대한 생각의 차이다.

부는 돈이 전부가 아니다.

저자가 말하는 부는 선한 영향력을 끼칠 수 있는 일을 뜻한다.

남을 돕기로 결심하고 사회적인 공헌을 실천하며 인격적으로 완성된 사람을 부자라 일컫는다.

저자는 온 우주의 에너지는 다른 사람을 위해 부를 축적하겠다는 사람에게 향한다 말한다.

그래서 부자가 되어야 하는 이유가 명확해야 하고 돈을 귀하게 여길 줄도 알아야 한다. 저자는 그래서 돈이 부자가 될 사람을 선택한다 말한다.

부자가 되려는 이유, 즉 목표가 뚜렷해야 하고 그 목표를 이루기 위해서 행동해야 한다.

부를 이루기 위해선 습관적으로 그에 맞는 뿌리를 내려야 한다.

1. 핵심가치 - 삶에 있어서 중요하다고 생각하는 가치들 중 5개만 선별해서 명확히 해야 한다.

2. 결단력 -무엇이든 행동을 옮겨져야 가치가 있다.

3. 선언

4. 믿음

5. 신념 - 무의식에 존재하는 믿음으라 할 수 있다. 이를 위해선 반복이 필수!

6. 확신 - 강한 확신은 곧은 신념으로부터 나온다.

7. 질문 - 위기 상황에 자신에게 질문하면 현명하게 대처할 수 있다.

웰씽킹을 위한 여섯가지 시각화 방법

1. 청사진 시각화 - 감정까지도 신뢰하고 상기해야 함

2. 영화감독 시각화 - 인생의 전반적인 스크립트 구성, 복식호흡을 통한 명상도 필요, 하지 말아야 할 세 가지와 멈춰야 할 세 가지를 적은 후 비워내기

3. 이상적인 하루를 보는 아침 시각화 - 오늘 하루부분만 시각화

4. 일을 이상적으로 그리는 긴장 시각화 - 중요한 일의 시각화

5. 비우는 블랙홀 시각화 - 명상을 통해 과거의 부정적인 잠재의식 비우기

6. 비우는 저녁 시각화 - 오늘의 생각과 감정을 비우기

사람을 사랑하지 않고 장기적을 성공하는 사람은 없다.

사람은 그 자체로 귀한 존재다. 당신을 성공으로 이끌 웰씽킹의 마지막 힌트는 사람을 귀하게 여기는 데 있다.

이 글은 출판사에서 협찬받은 책을 읽고 개인적인 견해로 쓴 글입니다.