호밀밭의 파수꾼 민음사 세계문학전집 47
J.D. 샐린저 지음, 공경희 옮김 / 민음사 / 2001년 5월

대부분의 미국인들의 책장에 꽂혀있다는 호밀밭의 파수꾼! 존 레논의 암살범이 가지고 있었다고 해서 더 유명해진 책이기도 하고, 얼마 전 영화 컨스피러시에서도 어떤 모티브로 부각되기도 했던 책이다. 그래서 더욱 궁금하기도 했고, 책 제목에서부터 벌써 나의 호기심을 유발시키고 있었다. '호밀밭의 파수꾼' 이라면 우리에겐 익숙치 않은 개념이지만('호밀' 자체가)그래도 우리나라의 논 한가운데 서 있는 '허수아비'와 비슷한 것이 아닐까 싶다.

이 책속에서 '호밀밭의 파수꾼'이란 말은 딱1번 언급된다. 주인공 홀든의 여동생 피비가 '오빠가 정말로 되고 싶은 게 뭐냐? 고 물었을 때 그는 호밀밭의 파수꾼이 되고 싶다고 한다. 어린애들만 수천명이 있을 뿐 주위에 어른이라고는 자신밖에 없는 그리고 그는 아득한 절벽에서 아이들이 절벽으로 떨어질 것 같으면 재빨리 잡아주는 그런 '호밀밭의 파수꾼'이 되고 싶다는 거다.

주인공 홀든은 거짓없고, 억지로 꾸밈이 없는 순수한 세계에서 그 순수를 지켜주는 그런 파수꾼이 되고 싶었던가 보다. 이야기는 홀든이 세번째로 옮긴 고등학교에서조차 퇴학을 당하던 그때부터 거슬러 올라가서 시작된다. 크리스마스휴가보다 조금 앞서서 학교를 나와서 자신의 집이 있는 뉴욕에서, 집으로 돌아가기로 되어있는 날까지 그 몇 일 사이에 주인공이 겪은 일들과 거기에서 느낀 감정들로 이야기는 그렇게 흘러간다.

어찌보면 '홀든'은 '방황하는 청소년'을 대표하고있는 전형적인 인물이기도 하다. 주변의 모든 것이 시시하게만 보이고, 다른 사람들의 행동과 말은 모두 바보스럽고, 유치하기만 하고, 안정된 어떤 곳에 쉽게 뿌리 내리지 못하는 '아웃사이더'. 하지만 그의 논리를, 생각을 접하다 보면 어느새 그의 행동은 물론 감정들까지도 이해를 하게된다. '방황하는 청춘!' 아직은 순수하기에, 삶에대한 세상에 대한 열정으로 가득차 있기에, 그래서 우리가 삶을 살아가는 데 있어 반드시 거쳐가야만 하는 일종의 통과의례와 같은! 치열한 '방황의 시기'를 겪은 주인공 홀든은 지금쯤 어떻게 살아가고 있을까? 다른 사람들처럼 그저 적당히 세상과 타협한 채 그렇게 살고 있을까? 아님, 정말로 (아직도 순수함을 간직하고 있는 세상 어딘가에서) '호밀밭의 파수꾼'이 되어 있을까? 정말로 궁금하다!