카우치서핑으로 여행하기 - 세상이 내 집이다, 모두가 내 친구다!
김은지.김종현 지음 / 이야기나무 / 2012년 7월

카우치 서핑으로 여행하기’, 이 책은 특별한 이유로 오랫동안 기억하게 될 듯 하다.

하나는 카우치 서핑을 알게 되었다는 것. 카우치 서핑은 호스트의 호의로 그의 집이나

공간에서 숙소등의 편의를 제공받는 것이다. 그곳에서 살고있는 사람과 시간을 보냄으로서

문화와 그들의 일상에 좀 더 가까이 다가갈 수 있고, 기존의 평범한 여행과는 또다른

시선으로 그곳을 바라보게 될 듯 하다. 물론 돌아와서도 그곳은 남다르게 기억하게 되지

않을까. 아르헨티나로 가겠노라고 다짐하고 적금을 넣기 시작했는데, 일단 그 금액으로는

티켓값도 간당간당이라 고민하고 있었다. 게다가 최근에는 네덜란드도 가고 싶어졌고,

지금 공부하고 있는 프랑스어를 사용하고 싶다는 열망에 사로잡혀 있는 지금이기에 불어권

나라에 잠시라도 체류하고 싶어졌다. 한정된 재화, 하지만 가고 싶은 곳은 너무나도 많은

나이기에 여행을 떠올리면 뚜둥하고 돈문제가 떠올랐었다. 그 돈을 어떻게 모은다!,

정말 숨만 쉬고 돈만 모아야 하는 건가!!, 싶었었거든. 그런데 카우치 서핑을 알게 되었고,

왠지 마음이 가벼워졌다. 지금의 나에게 사막 속의 오아시스같이 느껴졌다고 해야하나.

아르헨티나만이 아니라, 지금 가고 싶은 곳 어느 하나도 이제 마음 속에서 지우지 않아도

되지 않을까 싶어지니까 요즘 내 어깨는 조금 가볍다.

이 책과는 이런저런 사연이 참 많았다. 아니, 이 책을 읽는 동안 여러 가지 일들이 있었고

카우치서핑으로 여행하기책 자체에 그 이야기들이 얽혀버렸다는 게 더 정확하지 않을까

싶다. 그래서 이 오렌지색 책을 보면 그 에피소드들이 떠올라서 싱긋 웃게 된다. 이 책이

꽤나 마음에 들어서 가지고 다니면서 읽었기에 더 그랬을테다. 이사를 하면서 이 책이

이삿짐에서 추락하는 바람에 1층 화단으로 들어 가는 일도 있었다. 그때 책을 찾는데도

한참이 걸렸었다. 찾아가면 집에 안 계실 때가 대부분, 내가 집에 돌아오는 시간은 타인의

집을 방문하기에는 조금 늦어서 찾아 갈 수도 없고. 포스트잇을 붙이자니 민폐인 것 같고,

경비하시는 분께 부탁드렸더니 알아서 하라고 그러시고. 결국 알아서 찾긴 했다.

그런 시간 속에서 읽은 책이기에 그만큼 더디 걸렸지만, 무척 재미있게 읽었다. 새로운

여행 방식을 알게 되었으니까. 여행을 하려면 돈이 필요하다는 건 나에게는 진리였다.

언제나 예산보다 많은 지출을 했었고, 그러다보니 예산이 빠듯하면 떠나는 데 주저하게

되었다. 카우치 서핑을 진작에 알았더라면 나는 좀 더 용감해졌을지도 모르겠다.

티켓값만 주머니에 넣고 슝하고 떠났을지는 모르겠지만, 적어도 예산이 애매하다 싶을 때는

망설임없이 비행기를 잡아탔을 것 같다. 예산의 이유에서도 카우치 서핑은 인상적이었지만,

그보다 더 좋았던 건 역시 현지에서 살고있는 사람과 생활의 일부를 공유한다는 게 가장

강인하게 다가왔다. 여행자로서 보게 되는 그곳과 카우치서퍼로서 바라보는 그곳은 다르지

않을까 싶었다. 최대한 체류지를 가깝게 들여다보는 여행의 방법은 어쩌면 카우치서퍼들이

제일 잘 알고있지 않을까 싶은 생각도 들었고. 그래서 카우치서핑이라는 여행방법에 큰

호기심과 관심을 가질 수 있었다. 개인적으로 카우치서핑은 한번 시도해보고 싶다.

돈이 없어서 떠나지 못한다는 변명은 이제 더 이상 하고 싶지 않다. 그렇게 떠나서 여러

사람들을 만나보고 싶다. 이전과는 다른 방식으로 그 장소들을 여유롭게 둘러보고 싶다.

호스트의 방식을 탐구한 다음에 돌아와서는 나 역시 누군가에게 내 집의 카우치를 내줄 수

있었으면 한다. 숙박비만 어떻게 되어도 여행을 참 가벼워진다는 걸 너무나도 알고있으니까

같은 지구인끼리 돕고 살고 싶다고 해야하나. 일단 회원가입부터 해야겠다.