연애
김여진 지음 / 클 / 2012년 5월

몹시 인상적인 작가소개였다. 배우고, 배우고 있는 사람이라고 한다.

얼굴은 알고 있었다. 드라마에서 영화에서 가끔 보았지만 언젠가부터는 드라마와 영화 밖에서

그 모습을 볼 수 있었던 배우였다. 그의 첫 번째 에세이였다.

초판 한정 사인 인쇄본에는 지금, 여기, 무조건 행복이라는 글이 적혀있다. 그리고 이 책을

다 읽고나면 저 문장이 유난히도 인상적으로 다가온다. ‘지금, 여기, 무조건 행복의 의미를

이 책을 읽는내내 알게 모르게 전해졌기 때문이 아닐까.

배우로서의 삶도 있었고, 개인적인 생활도 일부 적혀있다. 게다가 대중의 시선을 또다른

모습으로 사로잡았던 그런 부분까지도 이 책에서 만나볼 수 있을 것이다. 그리고 그 과정을

연애라는 말로 표현하고 싶었나 보다. 그가 세상과 연애하는 과정을 읽다보면 그 사람이

어떻게 살아가고 싶은지 아주 조금, 깨알만큼은 알 것 같기도 하다는 생각이 들기도 했다.

무척 자유롭고, 하고 싶은 것보다 해야만 하는 일을 하는 사람이라는 이미지를 갖게 되었는데

대충이라도 맞으려나? 한 권의 책으로 만난 작가 김여진에게서 받은 느낌은 그러했다.

편안하게 읽었던 것 같다. 물론 책의 초반은 그렇지 않았지만, 책의 끝머리 즈음으로 가면

갈수록 편안하게 읽을 수 있었다. 그가 어떤 인생관을 가지고 있고, 어떤 의지를 갖고

살아가고 있다는 걸 대충이라고 짐작하게 되었고 거기에 대해서 어느 정도 공감을 할 수

있었기에 더욱 그러했으리라 짐작한다. 물론 책의 초반에 다루고 있는 내용들은 무거운

마음으로 읽을 수 밖에 없으리라. 이 책을 읽는 거의 대부분의 사람들이. 그 부분 역시

이 책을 쓴 사람의 삶에서 중요한 무언가이고, 말하고 싶었던 것이고, 힘을 실어주고

싶은 부분이라는 것은 충분히 이해할 수 있으리라 생각한다.

인도에 갔었던 이야기라던지, 학생 운동을 하던 시절이라던지, 배우를 시작하게 된 계기,

남편과 결혼을 하게 된 이야기...보통 사람들이 생각하는 연애의 범주에 속하게 될 것 같은

이야기도 들을 수 있었다. 그 모든 이야기가 이 사람을 만들었구나, 이 사람이라서

이런 이야기를 만들 수 있었겠구나 싶어진다. 그리고 이 사람의 앞으로가 기대되기도 한다.

앞으로 드라마나 그의 행보를 지켜보면 이전과는 다르게 느껴지려나? 한 권의 책으로

이 사람을 알았다고 할 수는 없지만, 앞으로 그의 행보를 그냥 흘려서 지나치게 되지는

않을 것 같다. 지나치다가 다시 한번 돌아보게 되고, 잠시 멈춰서서 바라보게 되지 않을까.

이 책에서 기억나는 한 문장, 자신이 좀 더 유명한 사람이었으면 좋겠다는 말.

...나에게는 이 책을 통해서 김여진씨가 좀 더 유명한 사람이 되었다. 유명하고 좀 멋진

사람으로 기억하게 될 듯 하다.