터키는 맛있다 - 군침 도는 이스탄불 뒷골목 맛집 기행 여행인 시리즈 7
안셀 멀린스.이갈 슐라이퍼 지음, 나은희 옮김 / 시공사 / 2012년 3월

터키라고 하면 케밥 그리고 커피가 떠오른다. 하지만 이 책을 읽고 난 지금 터키를 떠올리면

케밥과 커피 이상의 것들도 함께 생각난다. 이 책에서 소개받은 수많은 맛있는 먹거리들이.

할바라는 사탕에 대해 참 오랫동안 궁금해하고 있었다. 요네하라 마리의 미식견문록을 읽고

나서부터다. 사탕류라던지 달짝끈적한 류들을 별로 좋아하지 않는데도 그녀가 묘사한 할바는

맛보고 싶은 달콤함이 느껴졌다. 그녀의 글솜씨 덕분이었겠지만, 어쨌든 그 이후로 할바를

꿈꾸고 있던 차였다. 그 할바를 이 책에서도 만났다. 어떤 맛일까 무척 궁금하다.

터키에 가게 되면 할바를 제일 먼저 찾게 될 거 같다. 할바, 맛있는 할바를 찾기 위해서

거리를 돌고 또 돌고, 사람들에게 묻고 또 묻게 되지 않을까. 그래서라도 환상의 디저트를

만나보고 싶다. 그 외에도 이 책에서는 맛있는 게 너무나도 많았다. 길가에 포장을 치고 파는

샌드위치와 그라탕류, 그리고 스튜 같은 것들... 만두와 세계 어디에나 존재하는 면요리...

너무나도 맛있어 보여서 방금 식사를 마쳤는데도 그림 속의 음식이 코 앞에 짠하고 나타

난다면 한 그릇이라도 금새 먹어치울 수 있을 것 같았고, 배고플 때는 배고픈 게 너무나도

생생하게 느껴진다. 저게 먹고 싶은데, 저런 건 터키에서만 먹을 수 있을 것 같은게 몹시

아쉬워서 괜시리 터키 요리 전문점을 찾아보게 만든다.

터키에 가보고 싶어졌다. 맛있는 음식을 잔뜩 먹을 수 있다는 것 뿐만이 아니라 이 책을

읽으면서 터키의 문화와 분위기를 잡아낼 수 있었고, 그런 분위기가 터키를 아주 매력적인

공간으로 각인시켰다. 가보고 싶다. 그래서 맛있는 세 끼를 챙겨먹고, 간식도 꼬박꼬박

먹는 성실한 체류자가 되어보고 싶어졌다.

책의 끄트머리에 음식을 터키어로 소개하고 있다. 그러고보니 터키어를 제대로 인식하고

들어본 적이 없었던 것 같다. 어디에선가 들어는 봤겠지만 무심코 지나쳐 버리지 않았을까.

페이지에 있는 단어들을 읽어보았다. 소리를 내서. 입안에서 구르는 터키어는 낯설지만은

않았다. 어디에선가 들어본 것 같고 신기하게도 친근감이 든다. 왜 그럴까?

...끝 페이지까지 읽고나서도 몇 번이나 페이지를 들춰봤는지 모른다. 사진을 보고,

펼쳐져 있는 페이지에 있는 문장들을 다시 읽고...그리고 지금 터키가 이전보다는 훨씬

친근하게 느껴진다