클럽에서 만난 남녀는 왜 오래가지 못할까? - 연애 카운슬러 HJ의 속시원히 까발린 연애심리학
황혜정 지음 / 글로연 / 2010년 12월

제목부터 심상치가 않은 이 연애관련 심리학서는, 남녀간의 사이에 생길 수 있는 기발한 상황들을

예를 들어 설명하면서, 우리가 어렵지 않고 일상생활에서 흔히 겪을 수 있는 남자와 여자의 속 마음에 대해

조금은 더 솔직하고 허심탄회하게 다가서고자 하고 있다.

알다가도 모르겠는 이성의 마음을 조금이나마 이해하고 알아보기 위해 '지피지기면 백전백승' 전략으로 좀 더

공부하기 위한 마음으로 이 책을 보았다. 정말 사소하게 느끼며 다른 사람이라면 아무렇지 않게 넘어갈 만한 문제도

하나 하나, 설명해주는 것을 보면서 나는 '정말 나 혼자만 이렇게 생각하며 끙끙 앓고 있었던 게 아니구나' 하는 마음을

이 책을 보는 내내 몇 번이나 겪었는지 모르겠다. 그리고 너무 진지하거나 부정적으로만 설명하는 것이 아닌

위트와 함께 파워블로거인 작가 특유의 센스를 발휘하여 재미있게 설명해주고 또 한 편으로는

이성의 마음에서 비롯되는 행동이나 발생하게 되는 상황들을 날카롭게 분석하여,

나처럼 언제나 연애를 하는데에 있어서는 그 과거의 우여곡절 많은 경험들은 모두 어떻게 되어버리는 건지

항상 처음인 것마냥 모든게 새롭고 두렵고 어리숙하게만 행동하는 사람들에게 많은 지침서가 되어주려하는 것이 눈에 보였다.

특히 이 책에서 재미있었던 것은, 다소 특이할 수 있지만 연애를 하거나 사랑에 빠졌을 때 심심치않게 나타날 수 있는

상황별로 여자들의 (본인도 잘 모르는;) 심리를 자세하게 설명하면서 이러한 행동을 할 때 여자들에게는

어떤 심리가 동하게 되어 이런 상황을 발생시키고, 또 이러한 일련의 모든 상황과 행동들이 어떤 문제가 있는지 이야기 하고,

또 남자들에게는 이러한 여자의 행동을 어떻게 이해하고 시기적절하게 대처해야 하는지에 대해 전문적인 입장에서 설명해 준다.

심리상담가로 활동하는 황혜정씨의 연애 상담은 시종일관 밝고, 명랑하게 진행된다.

남자와 여자의 차이점을 이야기해가면서 재미있는 비교와 함께 다소 황당한 상황까지 이야기하면서 하나하나 설명해 가는 그녀가

정말 내 앞에서 진심으로 나를 제대로 연애고수로 만들어주기 위한 특강을 해주는 듯한 기분이 들 정도로 생생하게 다가왔다.

책을 보면서 한창 케이블티비에서 인기리에 방영되었던 <롤러코스터-남녀탐구생활>이 생각나기도 했지만, 그 보다는

조금 진지하고 웃음기를 줄이는 대신, 훨씬 더 전문적으로 와닿기에는 부족함이 없는 내용이었다.

특히, 소재에 따라 약간은 진지하고 날카롭게 설명을 하면서도 특유의 젊고 발랄하게 스토리텔링을 이끌어나가는 투가 마음에 들었다.

또한 일상생활에서 쉽게 접목시키고 실제 연애를 하는데 있어서 어렵지 않게 활용할 수 있는 수 많은 팁들이

정말 연애에 미숙하기만 한 나를 연애고수로 만들어주고 있는 듯한 기분이 들었다.

그리고 책을 다 본 지금은, 지금 당장이라도 얼른 사랑하는 사람을 만나, 진정으로 이해하고 사랑하며 진실된 '진짜 연애'를

해보고 싶은 맘이 가득하다. 이 책에서 못다한 이야기들을 비롯한 속시원하게 까발리는 연애관련 글들을 찾아

그녀의 블로그로 찾아가봐야겠다.