권력전쟁 - 그들은 어떻게 시대의 주인이 되었는가?
뤄위밍 지음, 김영화 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2011년 1월

권력이라고 하는 것에 대한 이면적인 모습과 함께 새로운 의미를 알 수 있었던 책이었다.

이 세상에서 하루에도 수백번, 수천명에게 일어나는 어떠한 대결에 있어서도 이러한 권력이라고 하는 변수를

제쳐두고는 어느 것 하나도 이루어질 수 없을 것이다. 역사 속에 많고 많은 승자와 패자들 사이에서 작용했던

수 많은 권력작용들에 대한 뒷 이야기를 한 데 모아놓은 책이 바로 이 책일 것이다.

권력이라고 하는 것은 정말 이렇듯 무시무시한 뒷면을 숨기고 있다.

기회를 포착하고 그러한 기회가 오면 절대 놓치지 말아야 하고, 두번 다시는 없을지도 모를,

다시는 내게 없을 수 있는 기회를 잡고, 그러한 기회를 위해 과감하게 투자함으로써 권력을 손아귀에 넣은 사례,

그리고 시대가 아닌 사람의 마음을 읽은 덕분에, 아니면 칼이 아닌 사람을 쓰는 법을 배운 덕분에

그 시대의 권력을 쟁취할 수 있었던 환관 조고나, 유방의 이야기가 정말 와닿았다.

도덕에 대해서 늘 고민하면서도 정작 권력이라고 하는 것 앞에서는 도덕'따위' 아무것도 아닌 것이 되어버리는

지금까지의 역사 앞에서 나는 권력의 힘을 새삼스럽게 다시 한 번 확인해볼 수 있었다.

역사 속의 대단한 권력을 휘둘렀던 인물들의 일화를 통해, 결국 권력은 어떻게 주어지고, 이러한 권력을

쟁취하게 되는 이면에는 어떠한 배신과 음모, 욕망이 서로 뒤범벅되어 있는지에 대해 알아볼 수 있었다.

이러한 그 시대의 권력을 쟁취하기 위해서는 형제고 뭐고, 천륜이나 혈육지친사이에서도 이것은 뵈지 않는다.

권력 전쟁속에 살아가던 이러한 11인의 인물들은 각자의 개성에 맞게 대담하고 음란하게 자신에게 온

기회를 잡고, 그러한 기회를 토대로 하여 자신이 투자할 수 있는 최대를 투자하면서 권력을 손에 쥐고

권력가로써 한 시대를 호위하며 파란만장하게 살며 역사에 새로운 한 획을 그으며 살아갔다.

그들이 가지고 있는 권력욕 하나만으로도 신분을 극복하고, 자신의 본래 태생을 바꾸어 나갈 수 있었으며,

상황을 역전시키고 천하에 둘도 없는 하층민의 출신에서도 군주가 될 수 있고, 또한 오랜 인내와 겸양을 비롯한

수행 끝에 야망의 발톱을 내면 깊숙이 숨겨둘 수 있었던 사마의 수법은 그야말로 담대하고, 어찌 보면

그보다 더 냉혹해보이는 것이 없을 만큼 철두철미하며 잔인하다.

복잡한 인간관계와 상황들, 각계각층의 갈등들이 얽히고설켜있는 전쟁과도 같은 권력의 세계에서

권력을 움켜쥐고 승자의 자리에 서서 웃음지을 수 있었던 11명 인물들을 보면서 시대를 초월하는

권력의 법칙에 대해 자세히 알 수 있었던 유익한 시간이었다.