[eBook] 고혈압 산소가 길이다 윤태호의 건강이야기 1
윤태호 지음 / 행복나무(신정혜) / 2012년 6월

"  음식으로 치료할 수 없는 병은 약으로도 치료할 수 없다 "  고 했다.   요즘 고혈압 , 당뇨도 약을 먹지 않고도 운동요법과 식사조절만 잘하면 약 없이도 건강하게 살 수 있다고들 말한다.  작가도 이와 같은 주장을 하고 있다.

너무 깊지 않게 간단명료하게 단순하게 정리하여, 일반인들이 이해하기 쉽게 가정주부나. 나이드신분도 쉽게 이해 할 수 있게 되어 있어 좋았다.  그리고 산소외에도 물과 소금에 관련된 건강정보와 사례도 있고, 우리 생활에 이로운 음식정보를 함께 알 수 있어서 참 좋았다.

단순화 된 만큼. 내용이 깊이가 없어서 조금 아쉬운 점은 있다.

이 책은 단순한 책이라 생각하고, 그냥 참고만 해야할  책이다. 내용이 깊지 않기 때문에  약 없이도 치료할 수있다는  긍정적이 이야기만 듣고, 전문의와 상담없이  무턱대고 자가 치료를 하는 위험한 행동을 해서는 안된다.  절 . 대. 로 !!!!!!

내용 본문 중

91쪽.

스트레스와 혈압.

~  스트레스를 받으면 인체에서 스트레스 호르몬이 생성된다. 이 때 발생된 스트레스 호르몬은 백혈구 (NK세포)를 파괴한다. 이 때 죽은 백혈구 시체들이 노폐물이 되어 혈액이 탁해지면 혈중적혈구 용적률을 떨어 뜨린다. 게다가 백혈구 시체들이 미세혈관들을 막는다. 따라서 혈압이 오른다.  스트레스를 받으면 뒷목이 뻐근한 이유가  백혈구가 죽어 혈액순환을 방해하기 때문이다. 설상가상으로 뒷목부위에 위치한 흉선이 위축된다. 조직이 위축되니 해당 부위의 혈루에 악영행을 끼치다.  그러면 심장에서는 산소공급을원활히 하기 위해 압력을 높인다. 즉 고혈압이 된다.

150쪽

신장병과 당뇨환자가 혈압이 높은 이유도 해당기관 때문이 아니고 산소 때문인가.

. 그렇다. 신장병 환자나 당뇨환자의 경우 일반적으로 혈압이 높은데 그 이유는 두 경우 모두 산소공급에 나쁜 영향을 주기 때문이다. 당뇨환자느 ㄴ고혈다응로 인해 혈약의 점도가 높아 정상혈압만으로는 세포에 충분한 산소를 공급할 수가 없다. 따라서 혈압이 높아지는 것이다. 이미 당뇨로 인해 미세 혈관들ㅇ이 막힌 경우에는 막힌 혈간과 혈액의 점도가 가중되어 고혈압을 더욱 촉진시키는 결과가 된다.

신장기능이 떨어지면 인체의 대사 부산물인 노폐물을 배출하지 못한다. 따라서 적혈구용적률이 떨어진다. 그 결과 혈압이 상승하는 것이다. 두 경우 모두산소 공급에 악영향을 주기 때문에 혈압이 올라가는 것이다.

166쪽

~  또 우리나라 대표적 장수마을로 알려진 제주도 감산리 노인들의경우 다른 지역의 일반인들보다 물을 1.5배 이상 마시는 것으로 나타나 물을 많이 마시는 것이 건강과 수명에 아주 큰 영향을 주고 있음을 뒷받침해 주고 있다.

이 책에 대한 나의 견해는 이 책은 간편히 보기에는 좋으나, 저자는 비전문가이다. 그래서 난 이 책은 봐서는 안되는 책이라고 애긴 안하지만, 이 책을 믿는 다거나 이대로 따라해서는 안된다고 생각한다.  나라에서 의학계에서 이 것을 인정하지 않았으니까.!!!!!!

아 ~ 이런게 있구나. 이런 좋은 음식정보들이 있구나.. !!  라고만 생각했으면 좋겠다. ^^

비전문가가 이렇게 까지 넓은 의학 지식을 갖기까지 저자의 열정과 노고에 박수를 보냅니다. ^^ (짝짝짝짝짝 ~~ )

윤태호 2012-06-08 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요? 책 저자 윤태호입니다.
서평이 궁금해서 검색어 치다가 들어왔습니다. 먼저 관심과 고견 감사드립니다.
내용을 쉽게 이해하셨다니 다행이고 더욱 감사합니다.일반인들을 대상으로 쓴글이라 내용이 쉬울것입니다. 또 저자가 의학에는 비전문가라서 일반인들이 이해못하는 어려운 용어나 논리전개는 쓰지 않았구요. 대부분 아는 상식을 원리적으로 풀었고 고혈압에는 산소가 영향을 끼친다는 사실을 규명하고 나니 모든 전개가 쉽게 이해가 되셨을 것입니다. 이는 책을 구독한 의사들도 그리 말씀하십니다.선생님처럼 풍부한 지식이 있으신 분께서는 너무 쉬워서 아쉬울수도 있을것입니다.제 책을 보시고 혈압약을 끊는분들도 계시는데 저는 목숨걸고 편식하다의 저자이신 황성수박사님이나, 나는 혈압약을 믿지않는다의 저자이신 선재광 박사님처럼 바로 끊으라고 하지않고,혈압약을 복용하시면서 이책을 참고로하여 혈압이 정상화되면 그때 끊으라 했고 모든 판단은 의사와도 상의하여 본인이 종합적인 판단을 하라고 언급했습니다. 독자들이 저자의 평판을 보고 신뢰여부를 결정한다는 사실도 충분히 이해합니다. 제가 의학을 전공하지 않아 이 책을 쓸까말까를 10여년을 망설였는데 고혈압 환자들에게 필요한 것은 평판이 아닌 진정으로 고혈압을 치료할수 있는 방법이 담겨있느냐 그 실체가 분명하냐 하는것이라고 생각하고 용기를 낸것입니다.선생님의 애정어린 충고 감사합니다. 한가지 더 감사한 일은 독자들이 동분야 베스트셀러1위(교보,다음책)에 올려주셨고 의사선생님들도 이책을 구독하고 새로운 사실을 알게되었고 그동안의 풀리지 않은 고혈압에 대한 궁금증이 풀렷고 자신이 현장에서 경험한 내용이 원리적으로 해석이 되었다고 합니다.윤태호의 건강이야기나 자연문화동호회에 올라온 글도 있습니다.외람된 말씀이오나 서평을 부탁드린것을 선생님처럼 전문적인 서평을 하시는 분들로부터 고혈압의 논리구성이 바로 전개되었느냐,논리적인 헛점운 없느냐,고혈압환자에게 도움이 되겠느냐 하는 내용적인 채찍을 기대했습니다.더 좋은 글을 독자들에게 올려드리기 위해서요.참고로 본의 아니게 의사들 앞에서 강의할때에도 비난섞인 질문을 받았는데 그때마다 내용적인 지적을 해달라고 반문하곤 한답니다. 저자가 이렇게 댓글다는것이 혹 결례는 아니었는지요.학문발전을 위해 더 다양하고 좋은 지적 부탁드립니다.늘 건강하시고 지속적으로 관심과 채찍 부탁드립니다.송구한 마음으로 저자 윤태호 올림.

윤태호 2012-06-08 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
윤태호 2012-06-08 10:17 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL