부자언니 부자특강 - 평범한 월급쟁이 부자되는 공식
유수진 지음 / 세종(세종서적) / 2015년 5월

<부자언니 부자특강>이라는 제목의 이 책은 우연한 기회에 읽게 되었다.

‘보험의 신’, ‘6억 연봉녀’ ‘부자언니’ 등의 어마어마한 별명을 가진 저자 유수진씨에 대해서도 전혀 모르는 상태였다. 한 번 펼쳐볼까 하고 시작했던 책을 한 번에 끝까지 읽게 되었다.

저자는 주로 20대~30초중반의 여성들의 자산관리에 대한 전문가인 것 같다.

이 책을 포함, 다른 활동들의 컨셉도 그러하다.

그래서 표지부터 프롤로그를 읽는 동안 약간의 거부감도 있었던 것이 사실이다.

나는 여자와 남자가 다르다는 것은 알지만, 남과 여를 딱딱 구분하여 생각하고 말하는 것을 무척 싫어하기 때문이다.

책을 모두 읽어본 내 결론은 저자가 심각한 페미니스트라기 보다는 자신이 잘 이해하고 있는 젊은 여성들을 타겟으로 컨셉을 잡은 것 같다.

젋은 ‘언니’답게 20~30대 여성들의 실생활에서 느끼는 감정, 생각, 행동들을 무척 잘 알고 있는 느낌이다. (정작 나는 여자가 아니지만)

그런 젊은 여성들에게 돈을 아끼고 모을 수 있게 도와주는 책이다보니, 남녀를 불문하고 처음 돈을 모으고자 하는 사람들에게 정말 쉽게 다가오는 책이라고 느꼈다.

뭔가 재테크의 실제를 알려주거나, 상품을 소개하거나 하는 책은 아니다.

하지만 이제 막 돈을 모으려는 사람, 부자가 되고 싶은 사람, 가난해서 서글픈 사람에게는

‘재테크 뽐뿌’를 일으켜주는 책이다.

절망적인 심정으로 저자를 찾아갔다가 부자가 되어있는 미래에 대한 희망을 가지고 돌아간 사연처럼, 이 책을 읽고 이대로 한다면, 3년, 5년, 10년 후에 부자가 되어 있는 희망을 가지고 돈을 아끼고 모으려 하는 ‘뽐뿌’가 온다.

그 이후의 일은 따로 공부를 하든, 자산관리사를 찾든, 노력을 해야 하겠지만, 일단은 생각을 바꾸고 행동을 바꾸는 데는 큰 도움이 될 것 같은 책이다.

무엇을 아끼면 한달에 얼마, 일년이면 얼마를 모으고... 등등의 예 중에 몇몇 부분, 그리고 취미 관련 몇몇 부분은 공감이 덜 가기도 했다.

하지만 그런 디테일 이전에 큰 그림에서는 개인적으로 커다란 감명을 받았다.

예적금과 분산투자를 지양하고 집중투자를 채권, 펀드, 주식으로 하는 경향도 100%공감은 아니고, 나 자신이 무지한 것도 있지만, 아무튼 저자의 돈, 부자에 대한 접근은 배우고 싶은 마음이었다.

이제 사회초년생이 되는 동생이나 아들, 딸에게 선물으로 이만큼 좋은 책이 있을까 생각했다.