상실 그리고 치유 - 사랑하는 사람을 잃은 슬픔을 위로해주는 365개의 명언과 조언들
M. W. 히크먼 지음, 이순영 옮김 / 문예출판사 / 2015년 1월

<상실, 그리고 치유>.. 가까운 사람을 자연스럽게든 사고로 인해서든 떠나보내고 난 후 남은 사람을 위한 책이다.

우리는 살면서 물건을 잃어버리는 작은 상실에서부터, 연인과의 이별과 같은 상실,

그리고 주변 사람의 죽음과 같은 커다란 상실까지 많은 헤어짐을 하고 산다.

그런 많은 이별은 상실감이 크면 클수록 더 많은 시간이 되어야 마음을 회복할 수 있다.

이 책의 저자는 16살이던 딸을 낙마사고로 떠나보냈다.

긴 아픔의 시간을 보내고 삶을 온전히 다시 살아갈 수 있게 되었다고 느꼈을 때,

자신과 같은 아픔을 겪을 다른 사람들을 위해 이 책을 썼다고 한다.

2001년 9/11테러 이후에 이 책이 특히 많이 읽혔다고 한다.

책은 특이하게 1월1일부터 12월 31일까지 하루에 한 페이지씩이다.

각 페이지마다 가장 위에 명언, 또는 책의 글귀가 적혀있고 그 아래 그 글귀에 대한 저자의 생각이 담겨있다.

그리고 가장 아래에는 명상을 하며 그날 다짐할 수 있는 말이 한, 두줄 적혀있다.

작가는 서문에서 각 페이지마다 실린 글들이 짧은 이유는 슬픔에 잠긴 사람들은 길게 집중하기 힘들기 때문이고,

1월 1일부터 12월 31일까지 구성되어 있지만 어느 날짜부터 읽어도 무관하다고 하였다.

나는 이 책을 통해 치유받아야 할 만큼 커다란 상실을 아직은 경험한 바 없지만, 본문 중에서 공감하고 담아두고 싶은 내용들이 많았다.

사랑하는 사람이 떠났을 때나 어떠한 큰 일이 닥쳤을 때, 우리는 처음부터 슬퍼하지 않는다.

멍한 상태일 수는 있지만 정신없이 일을 처리해야 하고, 생각보다 커다란 충격을 받지 않아 보일 수 있다.

하지만 문제는 그 다음, 며칠, 몇주가 지나고 나서이다.

그때부터 상실감이 너무나 크게 느껴지고 거기에서 벗어나기가 너무나 힘든 것이다.

그럴 때 명상을 하며 마음을 다잡아야 하는데, 이 책은 그 때 도움을 주기 위해 쓴 것 같다.

사랑하는 사람이 떠났을 때, 그 사람이 떠난 것에 대해 슬퍼하기 보다는 그동안 그 사람과 행복했던 날들을 떠올리며 '감사'하는 것,

또 그러기 위해서 지금 주변에 있는 사람들과 행복한 현재를 인식하고 감사하는 것이 필요하다는 말도 공감이 갔다.

내가 사랑하는 사람 열명중에 한 명을 잃은 것과, 내가 사랑한 유일한 사람 한 명을 잃는 것은 그 상실감의 차이가 아주 크다.

많은 사람을 사랑하고, 그 사람들과 함께 있는 현재의 행복함을 기억하고 감사한다면

어느 날 그런 일이 생긴다고 해도 그 사람에게 '감사'하며 마음을 다잡을 수 있지 않을까 생각했다.