범준에 물리다 - 양자역학에서 스파이더맨까지 물리가 쉬워지는 마법 같은 과학책!
김범준 지음 / 알파미디어 / 2025년 5월

*컬처블룸과 출판사를 통해 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.

<범준에 물리다>는 통계물리학자 김범준 교수가 들려주는 ‘과학으로 세상 읽기’에 대한 책입니다.

머리말에서 저자는, 통계물리학자인 자신이 과학 전반의 전문가일 수는 없다고 말합니다.

하지만 책을 읽다보면, 중요한 것은 '정답을 아는 것'보다, '어떻게 접근하느냐'라는 것을 느끼게 됩니다.

우리 주변에서 일어나는 일들을 과학의 눈으로 바라보는 시선이 재미있습니다.

전자레인지 안의 물은 왜 뜨거워질까? 반면 꽁꽁 언 음식은 전자레인지에서 왜 빨리 뜨거워지지 않을까? 바람은 왜 불까? 직접 운전하면 왜 멀미가 안 날까? 등, 사소하지만 흥미로운 물음들을 물리학, 통계, 열역학, 양자역학 등 다양한 과학의 도구로 하나하나 풀어나갑니다.

일상 속 호기심에 대해 과학적으로 해석하려는 시도들이 무척 흥미로웠는데요.

과학이라는 프레임을 통해 바라보고 생각하는 사고를 엿볼 수 있었어요.

복잡한 수식이나 어려운 용어 대신, 이야기를 통해 과학에 접근할 수 있게 해주어 부담 없이 읽힙니다.

그리고 책을 다 읽고 나니, 아이들에게 슬쩍 ‘잘난 척’하기에 좋은 지식들이 머릿속에 남는 것도 좋네요.

<범준에 물리다>는 과학 교양서이지만, 동시에 생각하는 방법을 제안하는 책이기도 합니다.

정답보다 더 중요한 건 물음을 던지고, 그것에 과학적으로 접근해보려는 태도라는 사실을, 이 책은 친근하게 알려줍니다. 김범준 교수의 친근한 말투가 떠오르기도 하고요.

세상에 궁금증이 많은 분들에게, 중고등학생 자녀들에게도 적극 추천하고 싶어요!