꽃을 공부합니다 - 가드너의 꽃, 문화, 그리고 과학 이야기
박원순 지음 / 사이언스북스 / 2025년 4월
* 도서를 제공받아 직접 읽고 남긴 서평입니다.
언젠가부터 꽃에 관심이 가기 시작했습니다.
꽃 이름도 몇개 모르던 저였는데 작은 화단을 가꾸면서 작은 꽃부터 큰 꽃까지 다양한 매력이 있다는 걸 알게 되었어요.

그리고 꽃의 씨앗이나 모종, 구근을 구하고 여러 가지 정보를 찾다 보니 꽃에게도 많은 사연이 있다는걸 느끼게 되었어요.
이렇게 꽃에 대해 관심이 생겼을 때 만나게 된 책이 있습니다.
예쁜 사진과 삽화, 그리고 명화들이 있어 읽지 않고 펴기만 해도 기분이 좋아지는 책.
바로 국립세종수목원의 가드너, 박원순 저자의 『꽃을 공부합니다』입니다.
『꽃을 공부합니다』는 단순한 식물도감이 아닙니다.
우리가 익숙하게 알고 있는 꽃들을 중심으로, 그 꽃의 생리적 특징, 동서양의 역사 예술 작품에 나타난 표현, 문화적 상징과 배경 이야기 등을 폭넓게 다루고 있어요.
책은 총 4부로 구성되어 있습니다.
1부: 꽃에서 욕망을 읽다.
2부: 예술가들이 사랑한 꽃들
3부: 꽃에게 사랑을 묻다
4부: 인간을 달래는 꽃의 힘
각 장마다 주제에 맞는 꽃들, 그 꽃에 담긴 동양과 서양의 역사적 사건, 또는 문화적인 의미, 자연사적 정보가자연스럽게 이어집니다.

이 책 장점은 접근성입니다.
꽃을 공부한다고 해서 어려운 이름의 희귀한 종류를 다루는 것이 아니더라고요.
장미, 튤립, 수선화, 작약, 국화 등 누구나 한 번쯤 들어봤을 꽃들을 중심으로 이야기가 전개되기 때문에 꽃을 잘 모르는 사람도 부담 없이 읽을 수 있어요.
반면, 꽃을 이미 좋아하는 분이라면 꽃에 얽힌 문화사적 사건이나 명화 속 표현들을 통해 새로운 시각으로 꽃을 바라보게 됩니다.

읽는 재미뿐 아니라 보는 재미도 있어요.
책에는 단순한 꽃 사진뿐만 아니라, 중세 유럽 민화 고전 식물도감 삽화 유명 화가들의 회화 등이 다채롭게 수록되어 있어 한 권의 아트북처럼 즐길 수 있어요.
가드너가 쓴 책이라서 그럴까, 이 책은 단순히 이론만 담긴 지식서가 아니라 현장에서 꽃을 가꾸고 돌본 사람만이 전할 수 있는 생생함도 느낄 수 있어요.
『꽃을 공부합니다』는 책 한 권으로 꽃을 보고, 배우고, 느낄 수 있는 풍성한 교양서입니다.
꽃을 사랑하는 사람은 물론, 꽃을 통해 인류 문명과 예술을 엿보고 싶은 분께도 강력히 추천하고 싶어요!