버니 샌더스의 모든 것 - 99%의 희망을 위한 8시간 37분의 명연설과 철학.공약.정책
버니 샌더스 지음, 이영 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2015년 11월

미국 대선 폭풍의 핵으로 떠는 버니 샌더스의 정보를 담은 책이다. 미국뿐만 아니라 우리나라를 비롯한 전 세계가 주목하는 인물로 급부상한 버니 샌더스. 아직은 많은 사람들이 알지 못하지만 버니 샌더스의 생각을 알게 되면 우리나라의 현실 그리고 개인이 느끼는 생활 속의 고충의 실마리를 찾을 수 있을 듯하다.

<버니 샌더스의 모든 것>‘99%의 희망을 위한 8시간 37분의 명연설과 철학, 공약, 정책이란 부제를 담고 있다. 이 긴 시간의 연설 전문을 그대로 실음으로써 버니 샌더스가 어떤 일을 해왔는지부터 17개의 대선 공약과 공약 배경 등을 살펴 볼 수 있다.

버니 샌더스의 모든 것을 읽으면서 무엇보다 가장 크게 느껴졌던 점은 앞으로 얼마 남지 않은 2016년 제20대 국회의원선거에서 투표의 중요성에 대해서였다. 개인의 생활만 하기에도 벅찬 현실 속에서 왜 서민들이 이렇게 갈수록 힘들어 지는지에 대한 문제를 생각할 수도 없는 상황이다. 그래서 정치, 경제에 대한 인식이 개인의 수준으로만 미치고 끝나기 때문에 앞으로의 변화와 발전이 서민을 위한 것이 아닌 이미 가진 자들을 위한 방향으로 흘러 갈 수밖에 없지 않을까 생각해본다. 그렇다면 왜 우리는 이렇게 되었을까. 그 또한 버니 샌더스의 말처럼 우리 개인의 문제보다는 사회의 문제도 더 크다는 입장에 동의한다. 그래서 지금 시기에 우리 국민들이 특히 앞으로를 이끌어 나갈 20, 30대가 더욱 이러한 문제를 자각하고 적극적으로 행동해야 할 시점이라 생각한다. 이런 점에서 미국이라는 나라지만 정치, 경제, 철학이라는 측면에서 우리가 가져야 할 인식을 조금 이나마 바로 세울 수 있는 지시서가 되어줄 것 같다.

버닝 샌더스의 정치 역사와 현재의 생각 앞으로에 대한 생각들을 통해 미국의 과거, 현재, 미래를 엿볼 수 있었다. 그런 시기적인 이야기들이 한국의 정치 상황과 오버랩되면서 문제점과 앞으로 시사해야 할 점들에 대해 생각 해 볼 계기가 되었다.

'부시는 어떻게 미국 경제를 망쳤나'라는 제목부터 한국의 정치 역사도 들쳐볼 수 있는 여지가 충분하지 않을까.

국민들의 생활이 어려워 지는 것에는 수 많은 원인이 작용하지만 이런 악순환의 고리는 결국 더욱 큰 빈부 격차를 낳아 불균등한 교육, 혜택, 복지 등 여러방면에서 점점 더 문제들을 증폭 시킬 것이다.

앞서 이야기 했듯이 가장 중요하지만 많은 사람들이 가장 놓치고 있는 부분. 특히 20, 30대들이 더욱 관심을 가져야 하는 투표의 권리이다. 우리가 행복하기 위해서만이 아니라 앞으로 후세대들에게도 행복한 사회를 물려주고자 하는 생각이 조금이라도 있다면 어느 정당에 어느 의원에게 투표를 하든 우선 투표권을 행새하는 자세한 중요하다고 생각한다.

얼마 남지 않은 총선에서의 20, 30대의 투표율이 올라가기를 바라는 마음으로 버니샌더스의 모든것을 읽고 느낀 부분들을 이렇게나마 공유하고 또 오프라인 상에서 공유할 수 있는 분들과 더욱 교류하여야겠다는 생각을 해본다.

나만 행복한 삶 보다 함께 행복한 삶을 살자는 마음으로 모두가 함께 하길 기대해본다.