빅데이터 커리어 가이드북 - 빅데이터는 무엇이고, 빅데이터 전문가는 어떤 일을 할까?
조성준 외 지음 / 길벗 / 2021년 11월

누가 이 책을 읽으면 좋은가?

빅데이터, 빅데이터하는데 대체 이것으로 무엇을 하는지? 그 세상에 내가 발을 들여놓기 위해서는 무엇을 해야하는지 궁금하다면 읽으면 좋다.

ADsP 자격증을 공부할 때 짧은 기간 내에 합격하기 위해 이해를 제쳐두고 우선 외우는 방식으로 공부를 했다. 그러다보니 자격증을 가지고 실제 어떻게 활용을 해야할지 현타가 왔다. 그리고 다음스텝으로 어떤 공부를 해야 하는지 모르겠고, 실질적으로 데이터사이언티스트가 되기 위해 직업을 찾을 때는 어떻게해야하는지 감이 잡히지 않았다. 그런데 우연한 기회로 접하게된 <빅데이터 커리어 가이드북>을 보니 모호하던 것이 분명해지면서 내가 가야할 길이 한발자국씩 보이기 시작하는 느낌이었다.

책의 장점

1) 둘째 마당에서는 빅데이터의 직무를 상세히 보여준다.

: 데이터 엔지니어, 데이터 애널리스트, 데이터 사이언티스트, 데이터 리서처,

시티즌 데이터 사이언티스트, 데이터 기획자

이전에는 데이터사이언티스트라는 단어로 통칭하는 신규 직업군으로 알았다. 그런데 이것이 상세하게 어떻게 나뉘는지 나누어 어떤 성향의 사람이 어떤 직업을 갖으면 좋은지 상세히 설명한다.

단순히 각 직무를 정의하는것을 넘어서 현직에 종사하고 있는 담당자의 인터뷰가 특히 도움이 된다.

2) 셋째마당 빅데이터지식에서 공부하는 방법에 대한 소스를 공유한것이 좋았다.

데이터분석 소프트웨어, 웹므롤링, 프로그래밍, 통계, 머신러닝 등 이 책 한권만으로 심도있게 공부할 수는 없다. 하지만 빅데이터는 누구나 접근가능하고 끊임없이 공부해야하는 바, 어떤식으로 접근하고 연구할 수 있는지의 방법을 알려주는 것이 좋았다. 쉽게 접할 수 있는 유투브사이에서부터 전문적으로 다루는 공식 사이트를 들어가 접근할 수 있도록 QR형식으로 공유해준 자료를 통해 접근방식을 제공한 것이 유용할 것 같다.

3) 마지막으로 넷째마당 취업을 위한 가이드가 있어 유용하다. 아직 직장에서 실무를 경험하지 않는 취업준비생에게 특히 도움이 되는 정보들이 많다.

빅데이터 전문가가 되고 싶지만 방법을 모르는 이들에게 전하는 메세지

현재 컴공과나 산업공학과 학생과 같이 관련 분야에 있는 사람이 어떻게 이 분야를 나아가야 할지 알려주는 것은 물론이다.

뿐만 아니라 나같이 파이선이나 R 같은 언어를 배우고 코딩을 해야지 데이터분야에서 일을 할 수 있을 거라는 생각에 진입장벽이 높은 분야라 지레 겁먹는 사람에게도 읽어볼만하다. 책을 읽다보면 6개로 나눈 직무 중 내가 나아갈 방향이 어떤 방향인지를 인지하고 그 분야로 커리어를 발전해야겠다는 감이 잡히기 때문이다.

특히나 기업의 현장에서 일하고 있는 사람으로써, 빅데이터가 얼마나 빠르게 자리잡고 핵심으로 부상하는지 보고있기에 단순히 자격증을 따는 것을 넘어서 현실에서 활용할 수 있는 가이드북으로서의 가치가 있는 책으로 추천하고 싶다.