놀면서 배우는 교과서 동시 : 저학년
권오순 외 글, 박선욱 엮음, 채상우 그림 / 해와나무 / 2012년 3월
초등학교 들어가면 배우게 되는 동시들을 미리 익힐 수 있는 " 놀면서 배우는 교과서 동시 " 를 만나게 되었답니다
내년에 초등학교 들어가는 큰 딸랑구...
요즘엔 보는 책들 마다 교과연계되는걸로 쭉 보고 있는데 동시도 이렇게 만나게 되니
아이가 어떻게 받아들일지 어떤 반응을 보일지가 제일 궁금하더라구요
책 한페이지마다 다양한 색감과 함께 만나볼 수 있어서 더 반기고 즐거워했답니다
저학년 용이어서 1학년 ~ 3학년까지 배울 수 있는 동시들이 수록되어있어요
어느 학년에서 어떤 동시들을 배우게 되는지 한눈에 보여주니까 보기 편하더라구요
ㅎㅎ 그림도 익살스럽고 재미있죠?
방귀라는 동시인데 짤막하면서도 아빠, 엄마, 나를 통한 방귀 소리와 어떤 소리랑 비슷한지
동시 하나 하나 마다 시인 선생님의 설명을 들어볼 수 있어요
아이들이 어떤 느낌을 받게되고 생각하는지 이야기 해 보면 더 좋을 것같아요
한 단원이 끝나면 아이들이 직접 느끼고 생각했던 것들을 표현할 수 있도록 해주었어요
직접 읽어보고 그림으로도 그려보고 말로 표현할 수 있도록 되어있어서
아이들의 생각을 표현하는 능력도 길러줄 수 있을 것같아요 ^^
동시하면 지루하게 생각하는 아이들도 있을 것같아요
동시가 왜 지매있는지 아이들한테 알려주면서
여러가지 소리를 흉내낸 말들도 보여주고 있어서 아이들 표현력도 높아질 것같아요
신나게 동요도 불러볼 수 있게 악보도 수록되어있어요
유치원에서 배운 노래라고 열심히들 따라 불렀어요 ㅋㅋ
ㅎㅎ 요렇게 가사도 바꿔서 적어볼 수 있게 되어있어서
직접 7살 큰딸이 적어봤어요 ㅋㅋ
돌고래가 어떻게 우는지 오랫동안 고민하고 적었답니다
시인들의 소개를 끝으로 놀면서 배우는 교과서 동시가 마무리 됩니다
시인과 작품을 간략하게 소개해주고 있어서 모르는 시인들을 알아갈 수 있는 시간도 될 것같아요
직접 다양한 동요가사도 적어넣어보구요
방귀라는 동시를 읽고 동생 방귀는 어떤지 직접 그림으로 그려봤어요
ㅎㅎ 동생 방귀는 부릉부릉 오토바이 방귀래요 ㅋㅋ
눈은 반짝거리면서 양갈래로 묶은 동생 모습을 너무 잘 표현해주었어요
초등학교 들어가면 당연히 배우게 되는 동시
큰 아이가 내년에 초등학교에 들어가게되니 미리 교과서에서 배우게 되는 내용을 접해줄 수 있어서 학교 입학하면 도움이 많이 될 것같아요
단순하게 동시랑 시인 이름만 알아가는게 아니라 동시를 읽고 어떻게 느끼는지 더 활용해서 그림도 그리고 직접 동시도 지어보면서 하나씩 표현하는 방법도 알 수 있게 되더라구요
놀면서 배우는 교과서 동시로 초등학교 동시는 문제 없을 것같아요 ^^