여자의 모든 인생은 자존감에서 시작된다 - 내 삶을 풍요롭고 건강하게 이끌어갈 단 하나의 선택
남인숙 지음 / 해냄 / 2018년 2월

남인숙 작가는 '여자의 모든 인생은 20대에 결정된다' 라는 베스트셀러 작가이며, 여자들의 멘토로 사랑받고 있는 작가이다.
그 남인숙 작가가 인생의 거의 모든 부분에 자조노감이 작용한다는 것을 깨닫고 진정한 자신을 회복하는 방법을 인문학적 지식을 바탕으로 정리하여 펴낸 책이 바로 이 '여자의 모든 인생은 자존감에서 시작된다' 라는 책이다.
자존감의 균형과 질이 중요함을 알려주는 이 책은, 어린 시절에 형성된 크고 작은 트라우마를 극복하고 내 안의 가치를 찾아 더 나은 삶을 꾸려나가는 실천 방법들을 제안하고 있다.

우리가 계속 언급하고 있는 '자존감' 이라는 단어는 사실 국어사전에는 나오지 않는 심리학 전문 용어라고 한다.
19세기의 미국 심리학자 윌리엄 제임스의 논문에 처음 등장한 이 단어는 이후 수많은 학자들에 의해 다뤄져 심리학의 기본 개념 중 하나가 되었다고 한다. 그런 단어를 우리는 이제 일상에서 많이 사용하고 있고, 인생의 가장 중요한 모토로 생각하며 중요하게 여기고 있다.
그만큼 사람들의 심리에 대한 관심도와 중요도가 높아졌음을 말하기도 한다.

'다각적인 인간 관계도를 만들기 위해서는 내가 맴돌고 있던 삶의 테두리를 한 발짝만 벗어나보면 된다. 성격을 바꿀 필요도 없다. 친구가 되는 사람들의 면면들을 보면 특정 방법으로 만났다고 말하기도 곤란할 만큼 경로가 다양하다'
다양한 사람들을 만나고 그 안에서 관계를 맺는다는 일.
언젠가부터 그 일이 굉장히 거추장스럽고 번거로운 일로 여겨졌다.
소수의 사람들과 적당한 관계를 맺고 살아가는 것이 낫다고 생각한 적이 여러번 있다.
그러면서 나 스스로는 자꾸 작은 우리안에 가두고 있는 나를 발견한다.
다양한 사람들과 다양한 관계를 맺는 것을 두려워말자.

'한층 더 견고한 나를 만든다.
일상의 문제를 해결하는 남인숙의 자존감 인문학
맹목적인 이기심에서 성숙한 단호함으로, 어설픈 아이의 고집을 깨고 단단한 어른의 권리를 누리는 법을 배운다.'
'여자의 모든 인생은 자존감에서 시작된다'
자존감에 관한 다양한 일화를 소개하고, 그 안에서 우리들이 갖추어야 할 덕목들.
그러면서 스스로의 자존감을 찾고, 회복하고, 높일 수 있는 방법들을 하나씩 알려주는 책!
자존감 회복을 원하는 많은 분들이 읽으면 도움이 되는 책이예요^^