무조건 엄마 편 - 극한육아 멘토 미세스찐의 희생, 좌절, 위축 없는 육아 솔루션
한혜진 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 6월

'무조건 엄마 편' 은 아이 교육을 비롯한 다양한 장르의 방송작가 경력과 수백 권에 달하는 독서, 극한육아 생존 경험을 바탕으로 엄마와 아이의 인생을 바꾸는 핵심 중의 핵심만 응축한 책이다. 저자 한혜진(미세스찐)은 2014년부터 네이버 포스트 '극한육아'와 '극한육아 상담소'를 연재중이고, 현재 성장하는 엄마들의 커뮤니티 <엄마방송국>을 운영 중인 '엄마 멘토' 이다. 그녀는 '아이를 어떻게 하면 잘 키울 수 있을까'라는 고민에서 출발하지 말라고 강조한다. 아이를 중심에 두지 않고 '엄마가 어떻게 하면 제대로 살 수 있을까'를 중심에 두라고 한다. 그리고 그렇게 했더니 저절로 육아의 실마리가 풀리기 시작했다고 한다. '무조건 엄마 편'은 애 잘 키우라고 말하지 않는다. 책에 실린 내용을 그대로 따라 하라도 하지도 않는다. 엄마를 혼내지도 않고, 위로만 하고 끝내지도 않는다. 엄마의 성장이 곧 아이의 성장으로 이어지는 이른바 '육아 선순환 구조'가 이 책의 핵심이다.
육아헬에서 부활한 언니가 알려주는 평생 보장 육아 선순환 프로젝트
1. 엄마와 아이의 규칙적인 하루(루틴 형성)
- 육아의 큰 틀은 루틴. 루틴을 형성하면서 엄마도 규칙적인 인간으로 거듭난다.
2. 엄마의 철학과 신념 세우기
- 엄마란 철학의 세계에 퐁당 빠지는 일이다. 나는 누구인가, 어떻게 살고 싶은가, 진정 원하는 것은 무엇인가, 치열하고 절박하게 고민하고 깨달을 수 있다.
3. 신념은 태도를 바꾸고, 태도는 육아를 바꾼다.
- 신념이라는 마음의 축이 생기면 인생의 많은 부분이 바뀐다. 놀랍고 아름답게
4. 책쓰천으로 인생의 주도권 잡기
- '책 읽기+글쓰기+실천'을 친구로 삼으면 육아와 인생의 주도권을 잡을 수 있다.
5. 에너지 낭비 NO, 삶을 단순하게
- 엄마 인생의 곁다리를 생략하고 뼈대만 남기면 궁극의 심플 라이프가 가능해지고, 고로 인생의 에너지가 절약된다.
6. 아이에게 본보기로서의 교육 실천
- 아이는 가르치는 것보다 보여주는 것을 더 잘 배운다. 앞으로 1~5까지를 실천하며 끊임없이 성찰하고 자기 성장을 해나가는 엄마의 모습은 살아 있는 교과서다.
'철학자이자 작가 알랭 드 보통에 의하면 인간이 두려움과 불안을 벗어나지 못하는 이유는 자신의 삶을 너무 타인에게 맡기고 있기 때문이다라고 한다. 진정 원하는 것과 향하는 것을 모르기 때문에...육아도 내가 원하는 것보다는 사회의 통념에 따른 한 가지 정답에 따라 충실하게만 하려고 노력하는 것이다. 이제부터라도 우리는 용기를 내야 한다.'
. 세상이 옳다는 통념을 의심하고 질문하는 용기
. 무엇이 되지 않더라도 쪽팔리지 않을 용기
. 과거에 대해 후회하지 않을 용기
. 남과 비교하지 않을 용기
. 자신에 대한 평가를 깍아내리지 않을 용기
. 다른 사람에게 도움을 청할 줄 아는 용기
. 미루지 않을 용기
. 나이를 걱정하지 않을 용기
. 최고만이 행복하다는 생각을 버릴 용기
. 지금이라도 내 삶과 꿈의 그림을 그릴 용기
내 삶을 나에게 맡기지 못하고, 타인이 시선으로 나를 봐라보고자 했던 나를... 내 삶을... 바꿀 용기를 내야 겠다.