평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘 - 한 줄 쓰기부터 챗GPT로 소설까지
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 8월

📚 평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘⠀
📚 남궁용훈⠀
📚 리택콘탠츠⠀
⠀⠀
“챗GPT로 시작한 한 줄 쓰기부터 소설 완성까지!”⠀
“글쓰기로 평생 소득 창출하는 방법 A to Z!⠀
성공한 글쓰기로 여유로운 삶을 만들어보세요.”⠀
🖋⠀

글쓰기가 궁금하던 차에 ‘리택콘탠츠’ 출판사에서 고맙게도 서평 의뢰를 해주셔서 책을 접해보게 되었습니다. ⠀

정말 흥미로운 책이었습니다. 책을 쓰기위한 기초부터 완성까지 상세하게 설명해줘서 책을 보는 동안 나도 책을 쓸 수 있겠다는 생각이 들었습니다.⠀

특히, 흥미로웠던 부분은 ‘퇴고’와 ‘GPT 활용 글쓰기’ 부분이었습니다. 퇴고부분은 정말 서평을 쓸때도 일반적인 공문서 작성에도 유용할 듯하여 자주 활용할 수 있을 것 같습니다.⠀

GPT활용 글쓰기는 정말 획기적으로 활용할 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 좋은 결과를 얻기위해서는 얼마나 좋은 질문을 GPT에 던지느냐에 달려있다는 것을 알았네요. 좋은 질문을 위해서는 또 경험도 많이 해보고 책도 많이 읽어야 겠다는 생각이…⠀

정말 처음부터 끝부분까지 버릴게 없는 책이었습니다. 앞으로도 글을 쓸때 주기적으로 참고할 수 있는 책이었어요.⠀

앞으로 글쓰기에 적극 활용해서 조금 더 부드럽고 읽기 쉬운 글을 쓸 수 있도록 노력해봐야 겠습니다.⠀

#평생돈버는비즈니스글쓰기의힘 #남궁용훈 #리택콘탠츠 #글쓰기 #챗GPT #N잡러 #투잡 ⠀

📗 책속으로(유용한 글쓰기 방법)⠀

🔶 서평작성 방법⠀
1. 책을 읽게 된 동기⠀
2. 저자/책에 관한 내용⠀
3. 내용 요약⠀
4. 새롭게 알게 된 내용과 깨달은 점⠀
5. 책에 대한 내 생각⠀
6. 이 책이 나에게 미친 영향⠀

🔶 마음가짐이 더 중요한 퇴고⠀
1. 내 글에 고칠 것이 있다고 생각하고 본다.⠀
2. 다양한 시각으로 본다.⠀
3. 목적의식을 가지고 본다.⠀
4. 초고의 70%만 남긴다.⠀
5. 토할 때까지 본다.⠀

🔶 문장을 잘 쓰는 기본항목⠀
1. 무조건 단문으로 써라. 간결하게 써라.⠀
2. ‘그리고, 그래서, 그러므로, 하지만’ 같은 불필요한 접속사는 쓰지 않는다.⠀
3. 수동태는 쓰지 않는다. 절대 피해야 한다.⠀
4. 단어 중복을 피하라.⠀
5. ‘을/를, 이/가’를 생략할 수 있으면 생략하라.⠀
6. ‘매우, 아주, 예쁜, 가장’ 등 형용사와 부사는 사용하지 마라. 아니면 구체적으로 써라.⠀
7. 주어와 서술어는 최고로 가깝게 붙여라.⠀
8. 어려운 한자어 쓰지 마라. 전문용어는 풀어서 쓰거나 사용하지 않는다.⠀
9. ‘의’는 무조건 빼라.⠀

🔶 파워블로거가 되는 깨알 요령⠀
1. 검색 키워드는 제목에 1개, 본문에 4개로 한다.⠀
2. 제목은 21자 내외, 본문 끝에 태그를 배치하고 10개 이하로 한다.⠀
3. 글 마지막에 내 블로그 안의 관련 글 3개의 링크를 배치하여 독자를 내 블로그 안에 더 머물게 한다.⠀
4. 상업적 글이면 글 마지막에 문의 전화번호와 지도 첨부로 나를 알린다.⠀
5. 성공사례는 반드시 구체적인 수치와 근거로 보여 준다(예: 50%, 한 달에 30억 매출).⠀

🔶 베스트셀러 만드는 비법 공개⠀
1. 소비자가 원하는 컨셉⠀
2. 끌리는 제목⠀
3. 이목을 끄는 표지⠀
4. 독자가 원하는 정보를 보여주는 깔끔한 목차⠀
5. 작가의 필력⠀
6. 알찬 내용⠀
7. 마케팅⠀

🖋⠀

어떤가요? 간단하게 살펴봐도 내용이 너무 알차지 않나요? 책쓰기위한 참고서로 활용할 수 있을만큼 알찬 내용과 쉬운 예시가 정말 좋았던 책이었습니다.⠀

우리도 책을 한번 써보면 어떨까요?? 책을 쓰려고 준비하고 있으신 분이나, 글쓰기 실력을 늘리고 싶으신 분들께 적극 추천드립니다.⠀

👉 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.⠀