인생에서 8가지 일에만 집중하라 - 꿈을 현실로 만드는 실전 인생 법칙
양창정.왕샤오단 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 7월

📚 인생에서 8가지 일에만 집중하라⠀
📚 왕창정•왕샤오단⠀
📚 미디어 숲⠀

“방향을 알아야 인생이라는 사막을 건널 수 있다”⠀

🔰 삶에 목표를 두는 것의 중요성은 이미 여러 책들에서 이야기하고 있습니다. 목표가 있어야 내가 올바른 방향으로 잘 전진하고 있는지 살펴볼 수 있고, 하루하루의 시간들을 허투루 보내지 않을 수 있기 때문입니다.⠀

🔰 이 책에서는 목표 설정의 중요성과 이러한 목표 설정을 위해 나의 꿈을 찾는 이야기가 많이 나옵니다. 또 꿈을 찾기 위해 내가 무엇을 좋아하고 잘하는가를 찾는 방법들을 제시합니다.⠀

🔰 특히, 좋았던 점은 저자가 목표설정을 하기위해 겪었던 에피소드와 사건에 대한 이해를 돕기 위해 예시로 여러 이야기들이 곁들여져있어 이해가 쉬웠고, 재미와 감동도 있었습니다.⠀

🔰 저도 책을 한권, 두권 읽다 보니 목표설정의 중요성에 대해 공감이 갑니다. 목표를 설정하려다보니 제가 무엇을 좋아하는지, 무엇을 이루고 싶은지, 제가 좋아하는게 무엇인지에 대해 곰곰히 생각해보게 되었습니다. 이런 생각을 하는 것 자체가 발전하는 모습(?) 아닐까요? 😂 ⠀

🔰 책에서 말하는 내가 좋아하는 것들을 찾기 위해 책에서 하라는 데로 해보고 싶은 욕구가 생겼습니다. 일단 제가 무엇을 좋아하고 잘할 수 있는지 찾아보고자 합니다.⠀

🔰 전체적으로 책의 이해도 쉽고 공감가는 내용도 많은 책이었습니다.⠀

#인생에서8가지일에만집중하라 #왕창정 #왕샤오단 ⠀
#미디어숲⠀

📗 책속으로⠀

📖 사실 우리는 모두 ‘인생의 조각칼’을 들고 있다. 그 조각칼로 멋지고 빛나는 인생을 만들어낼 것인지, 아니면 조악하고 엉성한 인생을 만들 것인지는 오로지 자기 자신에게 달려있다.⠀
당신은 지금 어떤 인생을 만들어나가고 있는가?⠀
때로는 천천히 가는 게 가장 빠른 방법일 수 있다. 지금 잠시 가던 길을 멈추고 생각해 보자. 당신은 그 조각칼로 어떤 작품을 만들고 싶은가?⠀
p.48⠀

📖 어제로 돌아갈 수 있는 사람은 없습니다⠀
어제는 다시 우리에게 오지 않아요⠀
내일을 앞당겨 시작할 수 있는 사람도 없습니다⠀
내일이 오기 전에⠀
우리에게 남아있는 유일한 것은⠀
바로 오늘입니다⠀
그러니 오늘, 지금을 더욱 찬란하게 살아내세요!⠀
p.97⠀

📖 마음속에 긍정늑대를 키우는 법⠀
질문 1) “내가 하고 싶은 건 뭘까?”⠀
질문 2) ”어떻게 하면 내가 원하는 걸 얻을 수 있을까?“⠀
질문 3) ”지금 이 일이 나에게 도움이 될까?“⠀
질문 4) ”나는 지금 어떤 노력을 하고 있는가?“⠀
질문 5) ”어떻게 지속할 수 있을까?“⠀
p.173⠀

📖 ‘열린 마인드’의 사고방식⠀
첫째, 일이 생겼을 때 그 문제 자체나 문제가 가져온 현상에 집중하지 않는다. 그보다는 내가 궁극적으로 이루고자 하는 최종 목표에 초점을 두는 것이다.⠀
둘째, 먼저 행동에 나선다. 그리고 자신의 행동을 충분히 신뢰한다.⠀
셋째, 인생은 늘 내 뜻대로 흘러가지 않는다. 예상 밖의, 계획과는 다른 일이 발생했을 때 당황하지 말고 ‘주어진 모든 것이 내게 최선’이라고 생각하자.⠀
넷째, 아무리 ‘열린 마인드’라고 해도 효율성을 잊어서는 안 된다. 중요한 건 그 사고방식을 통해 효과를 창출해야 한다.⠀
p.223⠀

📖 ‘행복을 위한 세 가지 질문’⠀
1. 우리가 놓친 것은 무엇인가?⠀
2. 우리는 이번 일을 통해 무엇을 배웠는가?⠀
3. 앞으로 어떻게 해야 지금의 상황을 바꿀 수 있을까?⠀
p.276⠀

🔰 책에서 말하는 8가지는 본인의 꿈에 따라 바뀔 수 있는 것이라고 합니다. 어떤 이는 그것이 5섯가지가 될 수도 있고 또 누구는 7가지가 될 수 있다는… 중요한 것은 내가 좋아하고 원하는 꿈을 찾아가는 것이라 합니다.⠀

🔰 삶의 목표를 찾고 싶으신 분들, 삶을 의미있게 살고 싶은 분들, 내가 좋아하는 것을 찾고 싶은 분들께 추천합니다.⠀

🔰 나, 가족, 일, 사회의 사사분면을 함께 가꾸어나갈 꿈을 찾고 인생을 보다 의미 있게 사는 방법을 알려주는 ‘인생에서 8가지 일에만 집중하라’였습니다.⠀

👉 책을 지원받아 작성하였습니다.⠀