비열한 시장과 도마뱀의 뇌 - 경제학과 뇌과학이 밝혀낸 초수익을 내는 비상식적 투자 법칙
테리 번햄 지음, 이주영 옮김, 이상건 감수 / 다산북스 / 2023년 6월

📚 비열한 시장과 도마뱀의 뇌⠀
📚 테리 버넘⠀
📚 다산북스⠀

“어제의 차트를 보고 투자하는 것은 백미러를 보고 운전하는 것과 같다!”⠀
“하버드 최고의 투자경제할자 테리 버넘이⠀
역사상 최악의 금융위기에서 찾아낸 역발상 투자법!”⠀

🔰 도마뱀의 뇌는 우리가 과거 수렵과 채집의 시절에 적응하도록 수백만년을 진화했다고 합니다. 현대에와서 안정적인 사회에 왔음에도 우리의 뇌는 여전히 과거의 상황과 조금도 변하지 않았다고 인식하기에 여러 문제가 발생한다고 합니다. ⠀

흔한 예로 과거에는 고칼로리를 흡수할 수 없어, 기회가 닿을때마다 칼로리를 흡수하고 지방으로 축적한 후 칼로리가 부족할때 에너지로 사용했었습니다. 그러나 현대 칼로리가 넘처나는 시기에도 우리의 뇌는 여전히 고칼로리를 섭취하고 이를 저장하도록 유도하여 현재의 우리에게 건강상 많은 문제점이 생기도록 합니다.⠀

이처럼 이런 ‘도마뱀의 뇌’는 우리의 현대 경제생활에서도 비성적으로 행동을 유도해 우리에게 많은 해를 끼친다고 합니다.⠀

「우리 인간은 농업이 발명되기 이전부터 존재했던 조상들의 세계-수렵과 채집으로 먹이를 찾고 맹수로부터 몸을 숨겨야 했던-에서 살아가도록 만들어졌습니다. 우리가 사는 물리적 세계는 그때와 아주 많이 변했지만, 우리의 정신은 여전히 그 과거의 세계를 반영하고 있지요. 조상들이 세계에서 살아남도록 설계된 우리 뇌는 현대의 금융시장에는 적합하지 않고, 그 결과 본응은 자꾸 우리를 잘못된 길로 인도합니다. - 책중에서 -」 ⠀

🔰 이 책에서는 이런 과거의 습관에 젖어있는 도마뱀의 뇌를 효과적으로 제어하여, 우리가 경제적으로 성공할 수 있는 방법을 제시합니다.⠀

#비열한시장과도마뱀의뇌 #테리버넘 #다산북스⠀

📗 책속으로⠀

🔶 투자위험을 줄이는 8가지 방법⠀
1. 위험이 낮은 자산에 더 많은 돈을 배분하라⠀
2. 인플레이션과 디플레이션을 방어할 수 있는 상품을 사라⠀
3. 단기 채권을 사라⠀
4. 더 작은 집에 살아라⠀
5. 고정금리 담보대출을 받아라⠀
6. 해외 통화에 투자하라⠀
7. 부채를 갚아라⠀
8. 안전한 직장을 구하라⠀

🔶 비열한 시장에서 이익을 얻는 네 가지 핵심 원칙⠀
1. 다른 사람들과 다르게 행동하라⠀
2. 도파민 중독에서 탈출하라⠀
3. 감정적으로도 현실적인 투자 계획을 세워라⠀
4. 당신의 신념을 지킬 수 있을 만큼 강해져라⠀

🔶 투자의 청신호를 포착하는 법⠀
1. 위험에 대한 노축이 낮다 : 위험자산을 사도 될 때가 되면 사람들은 일반적으로 위험한 투자 포지션을 갖고 있지 않을 것이다.⠀
2. 위험 매수 가격이 낮다 : 위험자산을 사도 될 때가 되면 매수가가 낮아진다.⠀
3. 위험 매수를 반대하는 정서가 퍼져 있다 : 경멸만큼 투자의 수익성을 확실하게 나타내는 지표는 없다. 위험자산에 투자해도 좋을 때가 되면 ‘바보만이 위험을 감수한다’는 말이 상식으로 받아들여질 것이다.⠀

🔰 책에서는 다음 세가지의 이유로 미국의 경제가 앞으로 과거만큼 더 성장할 수 없다고 이야기합니다.⠀
첫째, 주가 성장률이 경제 성장률보다 영원히 높을 수는 없다.⠀
둘째, 금리는 0% 아래로 내려갈 수 없다.⠀
셋째, 미국이 영원히 무역적자 상태를 유지할 수는 없다. ⠀

앞으로의 포트폴리오는 조금 더 보수적으로 접근하라고 조언합니다. ⠀

이책이 과거에 씌여진 내용이었음에 현재와 조금 다른 면이 있습니다. 미국경제의 단단함을 믿고 현재는 금리를 많이 올려 다시 금리를 인하하여 경제에 활력을 높일 수 있는 여력을 만들어 두었습니다. 앞으로 경제가 어떻게 될 지 여러 상황들을 살펴보며 관심을 가져봐야 겠습니다.⠀

🔰 우리의 뇌는 오랫동안 진화하면서 과거에 채집과 사냥에 적합하도록 만들어졌습니다. 과거에는 삶에 꼭 필요했었던 이러한 능력들이 현재 세상을 살아가는 데는 많은 패널티를 주고 있습니다. 이러한 ‘도마뱀의 뇌’를 잘 컨트롤하기 위해 책에서 여러가지 방법들을 제시합니다. 무엇보다 중요하다고 생각되는 것은 주위의 상황과 그 당시의 감정에 휘둘리지 말고, 자신만의 투자원칙을 세우고 그것을 지켜나가는 것이라고 생각됩니다.⠀

🔰 이상 「비열한 시장과 도마뱀의 뇌」였습니다. ⠀

👉 @dasanbooks 다산북스로부터 책을 제공받아 주관적인 생각을 적었습니다.⠀