마흔, 다시 만날 것처럼 헤어져라 - 일과 삶을 성공으로 이끄는 인간관계의 기술
조우성 지음 / 서삼독 / 2023년 3월

📚 마흔, 다시 만날 것처럼 헤어져라⠀
📚 조우성⠀
📚 서삼독⠀

“관계를 다스릴 줄 아는 사람만이 ⠀
인생을 내 뜻대로 이끌어 갈 수 있다.”⠀
- 26년차 변호사가 인생의 전환 점에서 깨달은⠀
관계 맺고 끊기의 지혜-⠀

🔰 이 책 정말 최근에 읽은 책 중에 손에 꼽을 수 있을 정도로 좋았습니다. 매 챕터마다 메모를 안한 곳이 없을 정도입니다. ⠀

작가님이 책을 많이 읽으신 흔적이 곳곳에 묻어 있습니다. 상황에 맞는 고사를 인용하시는 것과 그 상황에 맞는 일화를 겯들여 주고 있어 더 잘 와닿는 듯 하네요.⠀

🔰 살아가면서 사람들이 부침을 겪는 것의 대부분이 사람과의 관계에서 발생한다고 합니다. 내가 정성을 다한다고 상대방이 내게 똑같이 하지않는 경우도 있고, 반대로 나는 신경을 쓰지 않았음에도 상대방이 정성을 다하는 경우들도 있죠. ⠀

🔰 그만큼 사람의 마음을 안다는 것은 어려운 일인듯합니다. 이 책에서는 이런 관계에 대해 정말 알찬 조언들을 많이 해주네요. 어쩔 수 없었던 일들은 그럴수 밖에 없었으니 상처받지 말고 새로운 관계를 만들어가라는 작가님의 위로가 잘 느껴져서 더 좋았습니다.⠀

🔰 이 책은 관계가 힘들어질때마다 다시 펼쳐보고 싶은 책이라 곁에 두고 봐야 겠어요. 서평책으로 좋은 책을 만나 행복하네요. 또, 제가 인간관계로 부침을 겪는 중인지라 더 와닿았었는지도 모르겠어요 😂 ⠀

#마흔다시만날것처럼헤어져라 #조우성⠀
#서삼독 #인간관계지침 #자기계발서
#인간관계 #베스트셀러

📗 책속으로⠀
📖 관계를 잘 정리한다는 것은 영원히 변하지 않는 관계란 없음을 인정하는 것이다. 즉 끝이 있다는 사실을 알기에 현재에 충실하되, 끝났을 때는 겸허히 그 사실을 받아들이는 고도의 기술이다.⠀
p.5⠀

📖 내가 감히 인간관계에서 가장 중요한 원칙을 하나 꼽는다면 바로 다음의 명제를 정확히 이해하는 것이라고 생각한다.⠀

“인간은 자기중심적이다.”⠀

너무 뻔한 말로 들릴지 모르겠으나, 이 말만큼 심오하게 인간관계의 핵심을 찌르는 말도 없다. 이말의 의미를 제대로 이해하고 인간관계에 적용한다면 누군가에게 큰 영향력을 발휘할 수 있을 것이다.⠀
p.15⠀

📖 🔶 상사와 관계를 잘 풀어나가기위해 잊지말아야할 원칙⠀

1. 상사의 유형을 파악하라⠀
2. 상사를 과소평가하지 말라⠀
3. 자극해서는 안 되는 부분이 있다는 점을 잊지 말라⠀
4. 상사가 늘 당신의 마음을 헤아릴 것이라 착각하지 말라⠀
5. 상사를 놀라게 하지말라⠀
6. 상사를 변화시키려고 노력하지 말라⠀
7. 신임을 얻은 후에 이야기하라⠀
8. 상사도 평범한 인감임을 잊지 말라⠀
p.115⠀

📖 🔶 거절이 어려운 사람 사람에게 효과적인 거절법⠀

1️⃣ 단칼에 거절하지 말고, 어느 정도 고민한 다음 거절하는 의사를 전한다.⠀
2️⃣ 의사를 결정했다면 시간을 질질 끌지 말고 정중히 거절한다.⠀
3️⃣ 거절할 수박에 없는 이유를 최대한 자세히 말한다.⠀
4️⃣ 조금 뒤에 “그때 그 문제는 어떻게 되고 있어?”라면서 관심을 보여 준다.⠀
p.138⠀

📖 여러 사람이 미워해도 반드시 네가 살펴보고 판단하고, 여러 사람이 좋아해도 반드시 네가 살펴보고 판단하라.⠀
p.168⠀

📖 🔶 조심해야 할 사람의 공통된 특징⠀
첫째, 사소한 약속, 특히 돈 약속을 잘 어긴다.⠀
둘째, 유명 인사와의 친분 관계를 강조한다.⠀
셋째, 자기가 했던 말을 잘 기억하지 못한다.⠀
넷째, “누구 때문에 일이 이렇게 됐어요“라면서 항상 남 탓을 한다.⠀
다섯째, 감정기복이 너무 크다.⠀
여섯째, 매사에 걱정이 많고 부정적으로 생각한다.⠀
p.202⠀

🔰 인간관계로 정말 지치신 분들, 책 제목처럼 마흔살이 되어가시는 분들, 인간관계를 정말 잘 만들어가고싶은 분들에게 적극 추천합니다. ⠀

🔰 가독성도 좋고 내용도 좋고 읽어보시면 후회하지 않으실 책입니다.⠀

👉쌤엔파커스로부터 지원받아 주관적인 생각을 적었습니다.⠀