팀장, 바로 당신의 조건 - 조직과 개인의 성공을 좌우하는 팀장의 조건
양병채.임홍택 지음 / 스노우폭스북스 / 2023년 1월

⠀⠀⠀
📚 팀장, 바로 당신의 조건⠀⠀⠀
📚 양병채•임홍택⠀⠀⠀
📚 스노우폭스⠀⠀⠀
“이대로 간다면⠀⠀⠀
나는 어떤 팀장으로 남게 될까?”⠀⠀⠀
“「90년생이 온다」 임홍택 저자와⠀⠀⠀
그의 실제 상사였던 양병채 팀장의 조직 내 성장 프로젝트”⠀⠀⠀
⠀⠀⠀
🔰 이 책은 현재 나의 상황과 맞닿아 있어 꾹꾹 눌러서 읽어본 책이었어요. 지금 제 상황이 사회에서 딱 끼인세대에 들어가는 것 같습니다. ⠀⠀⠀
⠀⠀⠀
🔰 구분으로는 M세대에 들어가지만, 저를 MZ로 엮기에는 약간 맞지않는 다는 생각이 들곤합니다. (저만 그럴까요? 😂)⠀⠀⠀
⠀⠀⠀
🔰 사회 생활을 하면서도 위로는 팀장, 과장 밑으로는 팀원들의 눈치를 볼 수 밖에 없는 입장이어서 특히 MZ세대 관련 부분들이 더 눈에 들어왔습니다. 흔히들, 요사이 ‘꼰대’라는 말이 유행처럼 번져서 ‘나도 꼰대라 불리는게 아닐까?’하는 생각이 들때도 있어서 더 와닿았던 거 같아요.⠀⠀⠀
⠀⠀⠀
🔰 책을 읽으면서 근래 본 책 중에서는 메모도 젤 많이 했고, 참고해야 할 부분들도 많아서 저에게 도움이 많이 됐던 책이었습니다.⠀⠀⠀
⠀⠀⠀
🔰 이 책에서는 팀장이 지녀야할 자세 부터 성품, 관계 등 팀장에 관련된 교과서 처럼 자세하게 이야기 하고 있습니다. 저는 아직 팀장은 아니지만, 팀장보직을 받을 날이 다가옴에 더 관심있게 읽은 듯 합니다.⠀⠀⠀
⠀⠀⠀
#스노우폭스 #팀장바로당신의조건 # 양병채 #임홍택⠀⠀⠀
#MZ세대의이해 #팀장노하우⠀⠀⠀
📘 책속으로⠀⠀⠀
⠀⠀⠀
📖 🔶 직원을 변화시키는 질책의 일곱 가지 노하우⠀⠀⠀
1️⃣ 질책에 감정이 실리면 질책이 아닌 비난이 된다.⠀⠀⠀
2️⃣ 질책은 1:1로 둘만의 공간에서만 한다.⠀⠀⠀
3️⃣ 명확하게 지적하고 분명하게 이야기한다.⠀⠀⠀
4️⃣ 만만한 직원만 질책하면 안 된다.⠀⠀⠀
5️⃣ 절대 타인과 비교하지 말아야 한다.⠀⠀⠀
6️⃣ 메세지는 짧고 강하게, 과거의 실수까지 끌어들이지 말아야 한다.⠀⠀⠀
7️⃣ 직원의 말을 충분히 경청한다.⠀⠀⠀
p.74⠀⠀⠀
📖 소통(콘라드 로렌츠)⠀⠀⠀
⠀⠀⠀
말했다고 해서 들은 것은 아니다.⠀⠀⠀
들었다고 해서 이해한 것은 아니다.⠀⠀⠀
이해했다고 해서 동의한 것은 아니다.⠀⠀⠀
동의했다고 해서 기억한 것은 아니다.⠀⠀⠀
기억했다고 해서 적용한 것은 아니다.⠀⠀⠀
적용했다고 해서 행동이 변한 것은 아니다.⠀⠀⠀
따라서 말했다고 해서 행동이 변하는 것은 아니다.⠀⠀⠀
p.139⠀⠀⠀
⠀⠀⠀
📖 “리더가 어떤 결정을 내려야 할 때 가장 좋은 것은 올바른 결정이고, 다음으로 좋은 것은 잘못된 결정이며, 가장 나쁜 결정은 아무 결정도 내리지 않는 것이다.”⠀⠀⠀
- 팹시콜라 전 CEO 로저 엔리코 -⠀⠀⠀
p.192⠀⠀⠀

📖 🔶 상사관리 노하우⠀⠀⠀
1️⃣ 상사가 선호하는 의사소통 방식에 맞추는 게 우선이다.⠀⠀⠀
2️⃣ 상사의 신뢰는 타이밍과 퀄리티가 전부다.⠀⠀⠀
3️⃣ 상사에게 최대한 양질의 정보를 제공하라.⠀⠀⠀
4️⃣ 상사의 성공이나 승진을 적극 도와라.⠀⠀⠀
5️⃣ 상사도 칭찬에 목마르다.⠀⠀⠀
p.242⠀⠀⠀
⠀⠀⠀
🔰 팀장의 자리에서 겪는 고충에 대한 설명, 더 나은 팔로우십을 만들기 위한 고민들까지 팀장에 대한 백과사전 「팀장, 바로 당신의 조건이었습니다.⠀⠀⠀
⠀⠀⠀
🔰 회사 동료인 상사와 아래직원들과의 관계가 어려운 사람들, 또 팀장이 되기 직전의 사람들이 읽으면 큰 도움이 될 것 같아서 추천드립니다.⠀⠀⠀
⠀⠀
🔰 마지막에 문장을 소개해드리며, 모두 좋은 팀장이 되시길 기원드려요~!⠀⠀
⠀⠀
「 “좋은 팀장이 되기 위해서는 자신이 좋은 팀장이 될 수 있다고 믿어야 한다. 좋은 팀장이 되겠다고 믿고 다짐한다고 반드시 좋은 팀장이 되는 것은 아니지만, 좋은 팀장이 되려는 열망이 없는 사람은 절대로 좋은 팀장이 될 수 없다.”⠀⠀
- 책중에서 -」 ⠀⠀
⠀⠀⠀
👉 스노우폭스 출판사에서 책을 지원해주어 읽고 주관적인 생각을 적었습니다.