버킷프로젝트 - 베스킨보다 소중한 나의 31가지 버킷리스트
안병조 지음 / 더로드 / 2018년 4월

내가 생각한 불혹의 나이가 되면 세상에 어떠한 유혹이나 바람에 흔들림 없이 잘 가리라 생각했다.
그러나 흔들리지 않는 꽃이 없는 것처럼 오늘도 바람에 흔들리는 아니 어쩌면 그 바람을 느끼며 그 바람을 이용하여 순항하는 배가 되고 싶은 마음이 간절한 요즘이다.
한 동안 내 마음의 우물속에 갇혀 있다가, 몸이 아픔과 더불어 마음까지 힘들어 지는 시간을 거치면서 18년 5월이라는 시간까지 왔다.

목표가 있는 사람과 없는 사람
버킷이 있는 사람과 없는 사람
얼마나 삶의 희망의 스토리가 꿈이 달라질까?

잃어버렸던, 현실에 묻어두었던, 삶의 꿈을 다시 찾게 해준 책이 버킷프로젝트이다.

거창한 목표가 아닌,한심한 목표일 수도 있는    하루에 팔굽혀 펴기 1개가 지속되면서 가져오는 나비효과를 몸소 경험하며 사소한 행동이 인생을 바꾸고  나의 시선이 바뀌고 나의 스토리가 바낌을 알려주는 책이다.

이제 서른을 바라보고 있는 안병조 작가님의 책을 읽으면서  지금 현재 버킷프로젝을 시작해보라고 당신도 할 수 있다고 도전을 준다. 그와 같이 하고 있는 버킷프로젝트의 사례들을 보여주면서 말이다.

안병조 작가님은 버킷들을 10대부터 기록하면서 대부분 다 이루어졌고 20대에 20개국 여행하기도 29살에 홍콩 여행을 끝으로 버킷이 다 이루어져다고 한다.  빈민가에 도서관 짓기,  연필을 선물하기 위한 미라클팬슬도 만들게 되고 27살 광복절에 백두산에서 태극기를 들고 사진도 찍고, 3년 동안 천권 읽기, 대한민국 사람들에게 꿈을 선물해주기등을 버킷으로 작성하고 나만의 보물지도를 만들어 놓고 매일 보면서 이루어질 것이라는 믿음을 가지고  살다보니 버킷들이 현실이 되었다고 이야기한다.

이 글을 적는 이 순간에도 다시 가슴이 떨린다며 글을 쓰는 그의 떨림을 전율을 이 책을 읽으면서 전율을 느낄 가슴을 뛰게 할 버킷프로젝트 만들어보며 실천하는 것이  이책을 읽는 목적이기도 하리라.

나는 똑똑한 것이 아니라 단지 더 오래 고민할 뿐이다  -아이슈타인-

여기서 안병조 작가님이 이야기 하는 것은 3가지로 간략하게 이야기 할 수 있다.

#1. 버킷프로젝트 1단계
베스킨라빈스의 31가지  아이스크림을 선택 하는 것처럼  "배스킨보다 소중한 나의 버킷 31가지"을 적어보는 프로젝트다. 한달동안 하루에 한가지씩 31가지 버킷을 성공시키는 것이다.

-> 버킷프로젝트 31 적어보기

이렇게 31가지를 실천하다 보니 본인이 진짜 원하는 버킷도 알게 되고 다른 사람과 공유하면서 타인의 도전도 알게 되고 좋을 점을 배우면서 그것을 내 방법으로 실천해보라고 한다.
서로 공유하면 그 가치는 두배 아니 백 배, 천배로 돌아오게 될 것이다. 대통령에게 책을 보낸 도전 또한 이 책 저자분이 이야기를 해주어서 바로 실천한 정효병 작가님의 사례도 실려 있다.

수단은 명사가 될 수 있지만, 목적은 명사가 될 수 없다. by 안병조
#2. 버킷프로젝트 2단계
목적과 수단을 구분하여 진정 나에게 필요한 버킷을 선택하자. 대학입학, 면접합격, 결혼, 스펙, 알바와 같은 것들은 내가 이루고자 하는 방향을 가기 위한 수단일 뿐이지 목적이 될 수는 없다. 나를 브랜딩할 수 있는 나만의 목적을 찾는다면 당신도 나이키나 페이스북과 같은 브랜드를 가진 1인기업가가 될 수 있다.

#3. 버킷프로젝트 3단계
 나의 물통 상태를 파악하라
물통이 흘러넘치게 만들어라.
긍정적 생각을 하며 듣고 싶은 칭찬이 있다면 그 행동을 하는 것이다.

내 물통이 더럽지는 않는지, 잘못된 버킷으로 채워져 있지는 않은지?  물통에 어떤 버킷을 담고 살고 있는가?
타인이 나의 물통을 더럽히지 못하게 만들기 위해 먼저 타인을 세워주는 것도  당부한다.

2018년 목표를  세워놓고 좌절하는 당신에게 한달동안 하루씩 실천한 버킷을 세우면서 한달 세워보고 자신이 진정 원하는 것을 찾으며 그런 사람들과 만나고 공유하며 희망의 스토리를 만들어 가는 것, 같이 성장하고 같이 꿈꾸길 바라는 작가님의 마음이자 이 글을 쓴 목적일 것이다.

이 지구상에 우리는 서로 연결되어 있는 존재임을....안병조 작가님의 영향력은 앞으로 어떻게 전파될지 기대가 된다.

안병조 작가님의 블로그를 들어가보니,
책과 관련된 이벤트도 많이 한다.
기회가 된다면 안병조 작가님을 초대하여 그의 스토리를 아이들에게 들려주고 싶다.