남다른 사람이 활짝 꽃 핀다 - 고정욱이 청소년에게 전하는 대안 메세지
고정욱 지음 / 율도국 / 2014년 4월

청소년 에세이다.

딱 그러한 느낌이 드는 책이다.

청소년 에세이 라 하지만, 책속 내용에 미쳐 생각지도 못한 역사이야기를 담은 문단이 있어, 흥미로웠다.

한국사에서 가장 위대한 인물의 표상이라 일컬어졌던 이순신 장군이 과거 꼼수로 인해 피해를 본 같은 조선시대 무신이 있었다는 것을 알게 되었다.

옥포해전·합포해전·당포해전·당항포해전·율포해전·한산도대첩·안골포해전·부산포해전 등에서 이순신과 함께 일본 수군을 물리친 원균인데, (이순신장군은 24척으로 왜군 21척을 무찌르고, 원균장군은 3척으로 5척을 격파한다) 그럼에도 원균의 공로는 이순신의 꼼수로 인해 무시된다.

이순신 장군이 그의 공을 가로채는것으로도 모자라 원균의 아들에게 공이없다 모함하기도 했다는 점에서 놀라웠다.

우리가 알고 있던 사실과는 또다른 이야기다.

자신의 군사들의 성과는 아주 소소한 것까지 세세히 적고, 공평하게 공을 적었으나, 원균과 그의 수하들에게는 공로에 대한 서술이 거의 없다는 것이 선조신록 30년 3월 13일 기록에서 보여지고 있다 한다.

이 사건으로 추후 한양으로 압송되고, 이순신의 후임으로 원균이 그 자리에 앉게 되지만, 또다른 경쟁자 권율의 등장한다.

권율 장군도 이순신 장군도 익숙한 이름인데, 왜 원균장군에 대해서는 이렇듯 그 가치가 가려져 왔는지에 대한

저자의 역사적 관점의 글은 흥미로웠다.

청소년 에세이 답게 역사적인 이야기를 넣어 사실에 입각한 정보와 저자의 생각을 어느정도 집필한 이 단문의 글은 이책속 내용중에 제일 알차다는 생각이다.

이후 이순신장군이 무고죄가 걸려 그 일로 유배된 삶을 살기도 했다는 점에서 역사에서도 우리가 몰랐던 가려진 사실들이 많다는 것을 이책을 느낄수 있었다.

그리고 이참에 픽션이든 논픽션이든, 역사소설을 두루 읽어봐야 겠다는 생각을 했다.

저자는 문학의 산맥을 이해하는데 역사소설만한 것은 없다고 말한다.

추천하는 책( 홍명희의 임꺽정, 황석영의 장길산, 김주영의 객주,조정래의 태백산맥 등) 모두 읽어보지 못했는데, 이참에 읽어봐야 겠다는 생각을 해보았다.

책의 전반적 내용중, 인상깊은 내용을 간략히 추리자면, 스무해를 넘어 성년이 되면 이름을 자신이 직접 지어봄도 나쁘지 않다는 것이다.

이름은 내가 남에게서 들리게 되는 것이기에 과거 이름에만 국한되어 불리기보다 자신의 성향이나 상황 시대배경에 따라 달리 부를수 있고, 그러한 효과또한 무시못한다는 점은 일리있는 말이다.

뒷받침된 예로는 샤넬,신성일,앙드레김 등이 있다.

이들은 자신의 이름을 축약하거나 아예 성을 바꿈으로인해 성공을 한 케이스도 있다고 보여진다.

특히 패션디자이너 이름에 김봉남은 한국적 느낌은 들지몰라도 세계속으로 뻗어 나가기에는 무언가 이름이 맞지 않다는 생각이 들기 떄문이다.

또한 누구나 태어난 이유가 있다라는 주장으로 글을 쓴 문단에는 잡초로 취급받는 질경이를 예를 들어 설명했는데,

누군가에게는 잡초지만 누군가에게는 소중한 약이 될수 있다는 점에서 이 세상에 잡초는 없다고 말한다. 단지 잡초같은 생각만 있을 뿐이라는 글은 마음으로 수긍이 가는 글이었다.

삶에대한 그의 물음과 생각 저변에 그의 일상의 글을 통해 희망의 메시지를 전한다.

가족을 사랑하는 마음, 좋은 성격 나쁜 성격의 기준은 있을수 없다는 것,장애가 있음으로 인해 긍정의 마음을 가질수 있었음을 수필형식으로 표현하는 등

내용은 참 치우침 없이 객관적이다.

저자 고정욱이 살아온 삶의 일부분을 책을 통해 들여다본 느낌이었고, 긍정의 에너지가 가득한 기분좋은 에세이였다.