돈 vs 권력 - 중국 역사를 통해 본 돈과 권력의 관계
스털링 시그레이브 지음, 원경주 옮김 / 바룸출판사 / 2014년 2월

상인과 권력층의 이해관계에 얽힌 중국의 과거와 현재의 모습을 잘 간추려 쓴 중국 역사서이다.

권력의 핵심에 부(돈)이 있고, 부(돈)이 권력을 만들기도 한다는 점에서 두 속성은 뗄레야 뗄수 없는 관계이다.

중국의 과거 상인들이 어떻게 부를 축적했고, 부를 통한 권력증강을 누르기 위해 중국 통치자들의 압력과 압박에 어떻게 굴복하기도 하고,견뎌내 살아남기도 햇었는지를 중국 역사서에 등장하는 여러 인물들의 사례를 통해 설명한다.

그들의 강남이라 불리는 곳이 무역의 중심지이고 상업의 중심지가 될수 밖에 없던 역사적 배경이 어떠했는지를 알아가는 점에서

마치 한국의 강남이 부의 상징으로 통하는 이유와 결부해서 생각해 볼수 있다는 점에서 흥미로웠다.

우리나라의 강남처럼 그들의 강남도 부의 상징으로 현재까지 이어져 오고 있다 하니 놀라웠다.

시대배경은 2000년도 더 거슬러 올라간 역사속에 자리한 이야기 이지만, 역사가 말하듯 현실을 가늠케 한다는 점에서

중국 역사또한 흥미로웠다.

중국의 전통적 역사 이념에서 보면 사농공상에 해당하는 계층중 상인이 맨 아래에 해당된다.

사익만을 추구하는 상인들은 뭔가 다루기 힘들고 순종적이지 않은 위험한 존재들이라 생각했고, 그래서 사회기강을 바로세울 필요가 있을 때 통치자들이 가장 먼저 제물로 삼은 것이 바로 상인들이었다. 이는 무자비한 탄압으로까지 이어져  이를 견디다 못한 상인들은 미개지나 다름없는 대륙의 남부지방으로 도망가거나 해외로 탈출했다.

남부 해안지역으로 달아난 상인들은 이곳을 영원히 변모시켰고,중앙조정의 지배력이 미치지 않는 이곳에서 상인들은 밀무역과 해적 행위 등을 통해 거대한 부를 축적할 수 있었다. 그리하여 베이징을 비롯한 양쯔강 이북, 즉 강북은 권력의 중심지가 되었고, 상하이·광저우·홍콩 등 강남은 경제의 중심지가 되었는데, 그 전통은 오늘날까지도 이어져 내려오고 있다고 한다.

왜 상업의 중심지에 상하이,홍콩이 위치했는지를 알수 있어서 좋았고, 흥미로웠다.

소설책같은 느낌이 들면서도 약간은 평론같기도 한 느낌이다.

중국의 인물들의 연대기 같기도 하다.

다음에 또 출간이 된다면 돈과 권력에 관한 다른 여러 아시아 나라(한국,일본,인도 등)에 대한 이야기도 볼수 있었으면 하는 생각을 해보았다.