기황후
이채윤 지음 / 큰나무 / 2013년 10월
이채윤님의 저서이기도 한 부자의서라는 책에서 다양한 경영자들의 책정보를 알고, 그들의 삶을 간접 경험하면서 잘 몰랐던 경영인의 사고와 마인드를 알수 있었다.
작가란 직업자체가 흡입력있고, 뛰어난 필력 이전에 정말 다양한 부분에 많은 정보력과 지식을 가지고 있어야 함을 깨달을수 있었다.
이채윤님의 저서 기황후는 철저한 역사적 고증을 바탕으로, 주인공 기황후가 직접 경험한 이야기를 1인칭 관점으로 설명하고 있다.
기황후는 원나라의 고려 간섭기에 조공을 바치고,여자를 공물로 바치는 시대적 배경속에서 태어났다.
흥미롭게도 서문을 통해 기황후가 태어난 시대에 역사적 사건이 어떻게 전개되어지고 있는지를 몇장의 글로 설명하고 있어 글이 흡입력 있게 와닿았다.
여느글이든 쉽게 읽히지 않으면, 내용이 이해되지않고, 지루함을 줄수 있는데,이책은 역사책임에도 불구하고 내용이 스피드하게 전개되고, 설명또한 간결하여 읽는 내내 흥미로웠다.
한창 인기리에 방영중인 기황후와는 시대적 배경은 같지만, 등장인물에서 상충되는 부분이 더러 있어 책과 내용을 비교하면서 보게 된다.
드라마를 통해 본 경험이 많아서 인지 책을 보다보면, 드라마속 등장인물이 겹쳐 보이기도 하는것이 역시 영상이 글을 압도하긴 하는것 같다.
하지만, 책을 읽는 내내 실증을 바탕으로 한 이 역사책도 내용자체가 흥미로운데 왜 굳이 내용을 허구적으로 만들었을까 하는 생각도 들었다.
영상이 글에 비해 더 수월하게 인식된다는 점에서 실증에 입각한 드라마를 제작했어도 흥행에는 큰 차이가 없었을텐데 하는 생각 말이다.
교과서에서 보는 역사책이 전부이고,스마트폰이나 컴퓨터에 대해 이전세대보다 영상이 주는 범위가 큰 요즘 젊은 세대들에게 드라마를 통해 역사를 바로 아는 것도 시간이 될텐데 말이다.
꼭 허구적인 부분을 지어내지 않고도 이미 역사적으로 흥미로운 부분이 많다는 것을 고증을 바탕으로한 이책을 보면 이해가 갈것이다.
드라마와 글(역사적 사실)과의 차이점을 몇가지 적어보자면, 기황후는 5남 3녀중 막내로,첫째는 죽고, 둘째 기철,그아래로 3남의 형제와 기황후를 포함한 3년가 나온다. 이중 기황후를 제외한 2녀는 결혼을 한것으로 나온다.기황후의 집안은 대대로 벼슬을 지낸 쟁쟁한 가문이었다고 하는데 이부분에서 이미 드라마와 대치된다.
원의 간섭기에 조공과 여자를 바치며, 왕은 원과 사돈을 맺어야만 하는 부마국으로 전락한 역사적 배경은 같으나, 원의 간섭기에 억지로 여자를 바치는 과정에서 기황후는 왕의 여자가 되기 위해 마음을 다잡는다. 이는 드라마에서 어미를 죽인 복수로 다나슈리의 오빠인 당기세를 증오하며,황후가 되는 기황후와는 내용이 또다른 점이다.
허구적이나 퓨전드라마로 인기를 끌고있는 기황후와 역사적 고증을 바탕으로 쓰인 책 기황후를 보며, 비교해 보는 재미가 있었다. 느낌이 꾀 새로웠다. 실제 드라마나 영화가 흥행을 하면 책이 동시에 출간되기도 하는데, 책과 드라마를 동시에 같이 보기는 이번이 처음인것 같다.
드라마 기황후는 역사의 사실과 의미를 뒤로하고 역사를 픽션으로 만들었다는 점에서 비판적인 시각이 많았던 것같다.
나또한, 그런 마음이 없는건 아니었지만, 이왕이면 있는 그대로의 모습을 재미있게 꾸며 주었다면 좋았을것 같다는 생각을 해보았다.
하지만, 픽션이든 논픽션이든 역사적 사실에도 기황후는 고려를 걱정하고, 계속해서 도움을 주려했다는 점에서 드라마와도 상통한다.
기황후가 고려인임에도 원나라 황후로 고려를 힘들게 했었다는 이야기도 들었었는데, 역사적 사실에서 나라를 걱정하고(충렬왕 때 시작되어 80년간 지속된 공녀 징발을 금지, 고려의 자주성을 인정하지 않고 원나라의 한 개의 성으로 만들자는 논의를 막음) 위한다는 근본은 같다는 것과 드라마에서도 고려를 그리워하고 걱정하는 장면이 나온다는 점에서 다행이라는 생각이 들었다.
그리고, 이미 책을 통해 엔딩을 보았는데, 드라마 기황후는 어떤식으로 전개가 될지도 궁금했다.
역사책이 지루할수 없다는 사실을 이책을 통해 더 느끼게 되었다. 실제 있었다는 사실만으로도 역사는 흥미롭다.