각설하고, - 김민정 산문
김민정 지음 / 한겨레출판 / 2013년 12월

각설하고,

말이나 글 따위에서, 이제까지 다루던 내용을 그만두고 화제를 다른 쪽으로 돌릴때 각설이라는 말을 한다.

책의 제목을 왜 각설이라 지었을까? 하는 첫 의문에서 이책을 통해 답을 얻었다.

이책은 시인이자 편집자이기도 한 저자의 첫 산문집이라고 한다.

시인이 쓰는 산문집은 어떠할까? 특히나 첫 산문집이라 하니 내용이 많이 기대되기도 했다.

읽으면서 느낀바지만,필력이 깔끔하고, 담백하며 ,유려하다.  장문의 글에 시도 함께 넣어 자칫 단조로워 보일수 있는 내용이 색다르게 다가온다.

직설적인 어휘와 공감가는 글귀, 솔직함으로 무장한 가볍지만 가벼울수 없는, 통쾌하지만, 퍽 쓸쓸하기도 한 글자체가 주는 느낌이 참 다양하다는 생각을 해보았다.

저자 자신의 성격이 책에도 뭍어있지 않을까 싶다. 쿨하고 솔직하고, 꾸밈없고 진솔한...

아마 퍽 흡사할것같다.

책은 내게 그 사람의 생각과 삶의 환경,가치관을 정말 편하게 바라볼수 있게 하는 기회를 내어준다.

기분좋은 울림이 있는 책은 시간을 도둑맞았다 느낄 정도이다.

인생을 살며 머 얼마나 살았을까 싶겠지만, 책 장정을 넘기며 느끼게 되는 그 두근거림이 좋아 홀로 책읽는 시간이 즐겁다.

그래서 아직까지도 홀로사는 삶을 동경하고 있는지도 모른다.

장정안에 보이는 담배를 머금고 있는 그림에서 보듯,책속 내용과는 조금은 부합하지 않고 지엽적이나, 책을 읽다보면 표지와도 참 잘 부합하다는 생각이 든다.

저자는 생명이 경시되고, 예의나 예절의 마인드 자체가 어긋난 작금의 사태에 마뜩지 않아 힐난하며, 꼬집기 보다 유머러스한 문체를 구상하여 호기롭고,호탕한 사고를 보여주고있다.

모든이가 다 그렇겠지만,시인,소설가 그들만의 문체와 필력이 참 많이도 다양하다는 것을 느낀다.

해박한 지식과 화법의 다양화를 위해 끊임없이 노력하고 퇴고를 거듭하며, 표현력을 익히기 위해 다양한 경험을 쌓기도 하는 작가들의 노력에 박수처 주고 싶다