장사 잘되는 카페 - 맨땅의 창업 계획서부터 줄 서는 카페 경영 전략까지
전기홍 지음 / 마일스톤 / 2013년 11월

좁은 동네에서도 가격 경쟁을 할 정도로 우후죽순 카페가 늘어나고 있는 요즘 "더 이상 카페는 힘들다"라며 고개를 흔드는 사람도 있지만 "카페 장사법을 제대로 알면 절대 망하지 않는다." 라는 철학과 경영전략으로 카페장사 10년차를 넘기고 있는 저자가 직접 체험한 노하우를 엮은 책이다.

특별부록으로 창업을 계획하고 있는, 혹은 창업에 대해 한번쯤 생각을 해봤을 사람들에게 아주 유용한 [혼자서도 실패 없는 카페 창업 노트]가 같이 묶여 있는데 창업노트 속을 일부 살펴 보면 이렇다.

카페 창업을 생각한 사람들이라면 가장 많이 생각하는 부분이 (자금)일 것이다.

중장기적 계획으로 자금을 마련해야 하는데 총소요자금의 1.3~1.5배 정도를 미리 확보해야 한다고 말한다.

불확실한 소요자금 또는 예상하지 못해 누락된 자금 등을 감안해야 하기 때문이다.라고 한다.

카페를 창업할 때, 100% 자신이 모아둔 돈으로 창업하는 사람은 없을 것이다.

대출가능 여부의 확인이 그래서 필요한데, 대출 가능여부, 자신에게 유리한 상품이 무엇인지,이자비용이 얼만큼 늘어나게 되는지 꽁꼼한 계산이 필요하다고 한다.

그밖에 참고되는 부실한 창업자금 설계의 예를 간단히 설명했는데 읽고 나서 창업을 생각할때 범하지 말아야 할 부분이 적혀 있어 도움이 되는 부분이 많구나 라는 생각을 했다.

직접 카페를 창업하는 사람이 지인으로 있지 않는한 혹은 카페 창업을 해보지 않는 한 자세한 부분을 알기 어려운데,은행 대출시에 대한 체크 사항,비용을 산출하기 위한 방법,카페의 사럽계획서에 대한 부분은 더더욱이나 다른 책에선 볼수 없는 부분이라 참 좋았던 것 같다.

특히 사업 계획서의 경우 거창하게 어려운 단어만 늘어놓는 것이 아니라,사업 계획서에 게시되는 차례의 이름에 따라 자세히 하나하나 집어 주어 설명해서 나타낸게 눈에 띈다.

단, 서점 어디를 가더라도 카페 인테리어 /커피 만드는법/ 커피 맛있는 곳 등등에 관한 책만 있을 뿐,창업에 대한 소개를 하는 책은 업었기 때문에.어느 책에도 이처럼 세세히 실려 있는 창업서는 보지 못했기 때문에,이 책은 "교과서"의 의미로도  충분히 도움이 되리라 생각한다.