돈을 디자인하라 - 평생 돈이 마르지 않는 현명한 금융소비자의 전략
조철호 지음 / 지식노마드 / 2013년 12월

돈을 디자인하라.

국제 공인 재무설계사(CFP)

2004년 금융감독원 표창

2012년 한화투자증권 연도대상(챔피언)을 받은 저자가

13년 동안의 금융전반과 재무.재산관리에 대해 지은 책이다.

"항산항심"-재물이 안정되지 않으면 바른 생각을 유지하기 어렵다  -맹자

함국은 100세 시대를 넘어 고용시장 또한 안정적이지 않다.

계약직이 정규직을 넘어 근로자의 2/3를 차지 할 만큼 불안한 고용시장이 뿌리내린지 5년이 넘는다.

그만큼 재물(소득)이 안정적이지 않은 사람들이 많다는 이야기로 재테크에 관심을 가지고 꾸준히 금융에

대한 지식을 쌓지 않으면 그날 벌어 그날 쓰는 하루살이 벌이 밖에 되지 않는다.

젊은 나이에 돈은 어떻게든 벌수 있지만 50대가 지나 평균 나이 90세에 된 시점에서 노년기의 생활을 위해선

고정적으로 나올 연금,그리고 정년기 못지 않은 긴 노년기 같은 시점에 쓰일 생활비로  큰 목돈이 필요하다.

따라서 저자는 자신이 얼마나 버는지 아는게 먼저라고 말한다.(소득관리)

정확한 소득을 알아야 그 소득에 대한 분배를 정확히 할수 있는 데 대부분의 근로자들은 자신의 급여를 대략적으로만 알고있지  정확히는 모르고 있다고 한다. 그만큼 재무설계를 위한 자료수집단계부터 자신의 정확한 소득은 중요하다.

책속에서는 자산을 늘리는 방법으로 여러가지 문항과 객관적인 질문을 많이 하는 편이다.

A.내 인생의 재무목표별 필요자금이 얼마인지 알고 있는가?

B.재무목표별 적절한 금융상품을 알고 있는가?

C.현재 나의 상황에 맞는 주식,채권의 투자비중은 얼마인지 알고 있는가?

D.보험이나 연금을 가입할때 여러 보험사 상품의 사업비나 환급률 등을 비교하여 유리한 상품을 가입하는가?

아니면 가까운 지인 보험설계사 등을 통해서 적당히 추천받아 가입하고 있는가?

E.적금이나 정기 예금을 가입할 때 은행연합회나 상호저축은행 중앙회 또는 인터넷 재테크 사이트 등에서 각 은행별 금리를 비교해 보고 가입하는가, 아니면 가까운 은행창구에 가서 적당히 가입하는가?

이렇게 해야 한다가 아니라 질문을 자주 하면서 상대방(재무컨설팅)을 받으려는 사람들에게 거꾸로 자신의 재무상태를 계속해서 생각하게끔 질문하는 것이 이책의 장점중 하나이다. 어느 책이든, 자산을 불리는 방법을 소개하는 책은 많다. 하지만 이 책처럼 삶의 가치와돈 문제 사이에서 최적의 균형점을 찾을 수 있도록 안내하는 책은 드물다.

증권이나 재테크 펀드 등 금융관련 용어에 대한 지식은 나날이 소비자의 트랜드를 반영하듯 꾸준히 공부해야 한다.

은행직원들 만큼은 아니겠지만 어느정도 지식을 알고 있어야 은행측에서의 이득을 위한 상품 가입요구(고객을 위한 포트폴리오가 아닌 은행의 수익을 위한 실질성 포트폴리오)에서 좀더 현명하게 자신의 재산을 지킬수 있지 않을까 싶다.

그점에 있어서 이 책은 저자의 전술이 자세하게 실려 있으면서도 조금 어려운 금융 용어의 설명 뿐 아니라 꼭 알고 있어야 하는 금융용어도 쉽게 설명되어 있다. 그리고 금융에 대한 직업에 관심이 많은 사람들에게 있어 재무설계사, 국제 공인 설계사(CFP), 종합재무설계사(AFPK), 등등에 대한 저자가 가고 있는 길에 대한 설명과 간단한 코멘트도 있어 참고될 만한 사항이 많았다.신용등급,결혼자금설계,보험설계에 대한 부분과 재테크 전술 중에서물레방아시스템,저위험 투자 전술은 고소득자가 아닌 평균소득을 가지고 있는 사람들에게 특히 유용할 수 있는 부분이라 꼭 읽어보길 권한다.

이 책은 일독 뿐만 아니라  다독을 권한다, 나중에 자산포트폴리오를 확고하게 하고자 할때 이 책을 참고로 재테크를 할 때,분명히 더 안정적으로 수익을 올릴수 있을 것이라 생각된다.