모바일 트렌드 2014
커넥팅랩 엮음 / 미래의창 / 2013년 11월

모바일 트랜드 2014

불과 10년 전에 상상속에서나 생각해 봤음직한 모바일 세상이다.

자동화로 모든것이 편리해지는 시대,

대한민국 가정에서 없는 스마트폰, 폰 하나로 화장실 욕조의 온수를 채울수도, 자동으로 커튼이 쳐지고

체중계에선 내 체지방률도 자동으로 계산되는, 모바일로 모든 것이 이루어지는 자동화 시대

한국은 모바일산업분야에서 명실 상부한 강대국이다.

우리 나라는 세계최초로 LTE 전국망 서비스를 실현햇으며,

3대 통신사 모두가 전국망을 구축한 유일한 나라다 . 삼성전자와 LG전자는 전 세계 스마트폰 판매량에서

각각 1위, 3위를 기록하고 있으며,특히 삼성전자는 전세계 시가 총액 기업인 애플에 맞서는 유일한 기업이다._책속 내용중..

카카오톡  라인(네트워크 플랫폼)분야에서도 상당한 경쟁력을 보이는 것만 봐도

우리나라의 모바일의 성장률과 성과 면에서 월등하다.

이책은 그만큼 모바일/네트워크에 굉장한 능력이 있는 대한민국에서 국내 모바일 관계자들이나

모바일 관련 개발자들 혹은 관련 지식을 요구하는 대학생들, 직장인들이

믿고 볼만한 책이 없다는 저자의 생각에서 탄생한 책이다.

책속에서는 모바일에 대한 기본적인 흐름 뿐만 아니라

미래에 대한 전망도 자세히 적혀 있다.

책을 보면서 느끼는 직업전망_ 개발자 모바일 관련 디자이너 웹

부분은 밝을 것 같았다.

책을 읽으면서 발빠르게 변화하는 모바일시장에서

내가 모바일 관련 회사에서 일하고 있지 않아도,핸드폰,TV,전자 기기를 사용하는 한

모바일(네트워크)상의 변화에  최소한의 상식적인 부분은 알아둬야 하지 않을까 싶다.

2005년 초에 핸드폰의 영상을 TV로 연결해서 볼수 있다는 점이 굉장히 놀라웠던 기억이 있는데

지금의 핸드폰은 인터넷의 기능 뿐만 아니라 출력 문서편집 동영상 편집 등 왠만한 컴퓨터의 기능을 모두 탑재하고 있다,

그만큼 핸드폰에 대한 적응 뿐만 아니라 그 기기에서 쓰일 수 있는 정보를 빨리 수용하고 배워서

사용할수 있다면 일의 능률 뿐만 아니라 사회의 변화에 발빠르게 대응할수 있을 것이다.

책속의 내용중, 얼마 전 모 웹사이트 검색창을 도배하다 시피 올라온 비트 코인에 대한 부분도 유익하게 읽혔는데,

비트코인이란?싸이월드의 도토리 ,카카오의 초코, 아마존의 코인이라는 가상화폐가 이런 개념인데,

콘텐츠를 구매하기 위한 가상화폐로서 플렛폼이 정의 되지 않고 쓰이는 화폐다.비트 코인은 국가가 보장하는

지급수단인 화폐와는 달리 가치를 보장하는 국가가 없어서 세금도 징수되지 않으며 환전 수수료도 없다.

하지만 비트코인은 그런 익명성 때문에 지하경제의 거래수단으로도 이용되기도 하고,

범죄조직의 돈세탁 수단으로도 사용된다고 한다

포털사이트에 검색창에 인기검색어로 올라와도 한번 읽고 잊혀지기 마련인데,

이책에서는 그런 점에 있어서 그 인기 검색어에 대한 자세한 내용과 함께  장단 점 또한 나와 있어서

앞으로의 제 2의 화폐로서의 비트 코인을 좀더 생각해 볼수 있게 했다.

이처럼 모바일 결제 부분에 대한 장점 단점을 남들보다 빨리 알아야 더 빠른 이득을 볼수 있으며,

그 점에 대한 지식을 알게되면 나중에 있을 변화에 대해서도 유동적으로 대처할수 있게 된다.

한 라디오 방송에서 들은 기억이 있던 알뜰폰에 대한 설명도 유용했다.

알뜰폰의 특징과 함께 알뜰폰이 판매되는 곳과 저렴한 가격으로 인해 수요가 급증하고 있다는

것과 더 많은 사람이 구매할 수 있는 구조망도 알게 되었는데,

특히 몰랐던 부분 _대형마트는 알끌폰 가입자들에게 마트용 패턴에 따른 통신 요금 상품에 관한 마일리지 쿠폰등을 주는

혜택 또한 알뜰폰을 구매하겨고 마음먹은 사람들에게 크게 도움이 될 정보였다.

아쉬운 점은 알뜰폰 단말기의 종류가 몇개 되지 않아 디자인에 대한 다양한 구매를 할수 없다는 점이 앞으로 알뜰폰이

발전해 나가야 할  부분이겠구나 생각했다.

이책에 대한 지식 부분은 현대생활에서 꼭 알아야 할 상식같은 부분이 너무 많아서

일일이 열거하기 보다는 몇 장에 걸쳐 읽다보면 내가 몰랐던 지식

미래에 있을 부분_경제적 지식이 특히나 많은 것을 알게 되고 ,

격변하는 분야를 알게 되면서 느끼는 준비 그리고 장점을 걸러내 사용할 수도 있게 된다.

두고두고 볼 책들은 수험서적 말고는 딱히 없는 느낌의 서적이 많은데

이 책은 그점에서 만족할 만한 책이었다.