딸에게 힘이 되는 아빠의 직장 생활 안내서 - 직장 선배들은 가르쳐 주지 않는 18가지 업무 노하우
김화동 지음 / 민음인 / 2013년 11월

공무원 32년간의 직장생활의 노하우가 담긴 저자의 직장노하우 실전서이다.

직장에 막 들어간 신입시절 우리들 아버지,어머니께 한번쯤은 조언과 충고를 들어봄즉한 내용의 이야기들로 구성되어있다.

물론, 모든 아들,딸 직장인들이 다 부모님들께 노하우와 조언을 들어온것은 아니겠지만,당신들이 조언을 한다면
위 저자의 책속 내용과 같지 않을까 싶다.
깊이의 여하와 경험의 척도만이 다를뿐, 부모의 자식걱정과 함께 그들이 살아온 경험이 꼭 직장만이 아니어도 사회에서 경험한 오랜 경륜이 함께 통용되어 지는 책임은 확실하다.
 적어도 이책은 부모로써 자식걱정의 마음과 현명하고 올바른 직장 생활을 함에 마음을 다잡는 계기를 주는 책이다.

장정 뒷면에 보면 추천서중, 한국노인인력개발원장 박용주님이 쓴 감상평이 딱 와닿는 책이다.
사회 초년생에게는 직장 생활의 '방향'을 알려주고, 이미 직장을 다니고 있는 이들에게는 '일의 의미'를 되짚어보게 한다.

모든 세상의 아버지를 대신한 아버지들을 대변한 듯한 그의 마음 따뜻한 머릿글을 시작으로 문단은 총 4부로 구성되어 있다.
1부는 미래를 위한 초석을 다지라는 주제로, 직장에 출근하기전의 마음자세와 인사관련 업무규정의 본래 불공평할수밖에 없음을, 상사도 인간이기에 칭찬에 목말라한다는 점을 들어 설명하고,
2부는 신입사원 초기에 기본기를 단단히 해야 함의 중요성을,
3부에는 승진을 위한 초석다지기와 함께 직장생활에서 중요한 친절과 겸손에 대한 이야기를,
4부에는 책읽기는 연구와 개발을 통한 자기혁신의 기회이며, 글을 쓰는 것은 생각을 정리하고 정확하게 하여 정신함양에 득이 됨을,마지막으로 당장하고 싶은 일을 하라로 충고한다.

꼭 아버지라서만이 아니라, 주변에 이미 직장생활을 하고 있는 선배나 형제들에게도 들을수 있음직한 이야기 이지만,
오랜 연륜과 내공을 쌓은 아버지 이기에 충고와 조언이 좀더 마음에 와닿는 것 같다는 생각도 해보았다.

그가 사랑하는 딸 은지에게 쓴 편지와 가슴 따뜻하게 하는 조언은 우리들 모두가 보고 느끼기에 충분한 감동을 준다.
일만큼이나 사랑이 중요하며, 사랑도 인생의 한 단면이라는 것과 일에 대한 열정만큼 사랑하라
때가 되면 누려야 할 것을 누리는 인생을 살아라 하고 조언하는 저자의 모습을 보니 마치 딸 은지가 된것 같고,
그런 저자의 딸에 대한 사랑을 느낄수 있었다.

좋은 글은 마음을 따뜻하게 하고,오래도록 기분좋은 울림을 준다.
그것은 저자가 말하듯, 말보다 글(책)이 우선함이기 때문이리라 생각된다.결국 남는 것은 말이 아니라 글이다.

저자가 말로써 딸에게 충고와 따뜻한 조언에서 나아가 글을 쓴 이유도 결국 남는 것은 말이 아니라 글이기 때문일 것이다.
좋은 글이 오래도록 마음에 남고 생각으로 여운을 주고, 행동을 불러일으키듯 이 책 또한 직장 생활에 첫발을 내딪는 초년생에게도 모든 직장인 에게도 마음울림을 제공해 주리라 확신하며, 가볍게 읽힌 저자의 애정이 깃든 작업의 결과물인 이 책을 추천하고 싶다.