파더십 - 아이의 인생을 빛나게 하는 힘
강헌구.강봉국 지음 / 북클라우드 / 2013년 11월

아버지가 되기는 쉬우나 아버지답기는 어렵다.

나이가 들어 결혼을 해서 자녀가 생기면 누구나 아버지,어머니가 된다.

하지만, 정말 아버지답기,어머니답기는 힘든것 같다.

그 자리에서 우리들이 원하는 바도 다양하고, 당신들이 생활해온 가치관으로 세상을 봐왔기에

같은 부모라도 자녀를 기르는 방식은 천차만별일수 밖에 없다고 본다.

리더쉽을 사전적으로 풀이하면 통솔력,지도력,대표를 말한다.

파더십은 그런 성향을 내면으로, 외면으로 모두 채운 아버지상을 말하는 것이 아닐까 싶다.

이책은 1강부터 총 7강으로 구성되어있다.

1강에는 아빠(아버지)의 존재를 모르겠다는 자녀들의 의식과 현재 현대를 살아가는 아버지들이 대접받지 못하는 삶을 사는 현실과 그 까닭을,

2강에서는 모든 것은 아빠로부터 시작되며, 부모의 자리는 자녀에게 행동으로 보여지며 그것이 부정이든 긍정이든 학습될수밖에 없음을 예를 들어 설명하고있고,

3강에서는 긍정적으로 지칭할수 있는 아버지들의 모습을 사례를 통한 설명과 함께 긍정적인 기운을 주는 내용으로 구성했다.

(가족에게 초점맞추기/언제나 함께 있어주기/정서적 핵심을 공유하는 대화하는 아버지/프렌디-벗과같은 아버지/소소한것에도 관심가져주기/자상하고 영적 감성적 에너지 공급해주는 아버지)

4강에서는 아버지와 가족의 품격을 다스리는 방법을,

5강과 6강은 아빠가 아이들의 미래를 위한 초석이되는 방법들을,

7강에서는 실패하는,성공하는,책임지는 아이들을 만들기 위해 아버지가 할일들을 이야기 한다.

또한 전반적으로 파더십 뿐 아니라 우리 모두가 인생을 살아가기 위한 노력과 열정에 대한 의미를 다지는 글이기도 하다.

다른 목차와 달리 이상적인 아버지의 모습을 설명하기 위한 책이라 강의형식(1강,2강 등)을 따온느낌이 든 목차 구성이다.

예전에는 맹목적이고 감정기복이 심하고 완강한 아버지들이 많았다. 나또한 그런 아버지의 영향을 받아

아버지란 마냥 무섭고 두려웠던 존재였다. 그 어릴적 기억은 서른을 넘은 내게도 그대로 남아있다.

이 책은 민주적인, 합리적이고, 협조적인 가족을 이끌기 위한 현대의 아버지상을 독자들로 하여금 이해쉽게 펼쳐보인다.

첫장부터 사례를 통한 아버지의 모습이 극도로 편향적인 부분도 없지 않아 있지 않을까 싶을 정도로 아버지의 현재가 불안불안하다는 생각도 해보았다.

그래도 과거와 달리 시대가 바뀐 만큼 사람들의 인식이 바뀐 까닭에 파더십을 발휘할 아버지들이 많지 않을까 싶고, 이책은 그 파더십에 불을 지펴줄 열의를 제공할 책인것 만은 충분하다는 생각을 해보았다.