달고 차가운 오늘의 젊은 작가 2
오현종 지음 / 민음사 / 2013년 7월

책 표지와 제목에서 보면 일반 로맨스소설일것 같다는 생각을 하게 하는데, 내용은 픽션과 논픽션이 어느정도 결합이 되어있을것만 같은 이야기 구조로 되어있다.

워낙 다양하고 무서운 사례들이 많은 현대를 살고 있는 우리들에게 이 책은 꼭 있을법한 이야기를 다루고 있어, 극에 대한 몰입도가 컸다.

등장인물은 주로 2명이 등장하고(민신혜,강지용) 그들 위주로 이야기가 구성되나, 내용상 지루함이 없을 정도로 스피드하게 이야기가 전개된다.

성매매를 강요하는 친엄마를 극도로 증오하며, 친엄마의 동거남인 새아버지를 사랑하는 딸 신혜,극성스럽고 깐깐하며,일거수일투족 감시하는 강지용의 엄마,엄마를 증오하게 되는 강지용이 살인하게 되는 신혜의 엄마(대리충족의 대상자),새아버지를 사랑해서 친엄마를 죽이고픈 신혜의 욕망에 자신의 욕망을 투영해버린 강지용 등.

어느하나 선한 인물은 이 책에서 나오지 않는다. 단지 그 행위가 타당하다며, 당위성을 부여하는 등장인물들만이 있을 뿐이다.

결국 두 남여를 등장,범죄행위와 함께 투영되어진 요즘 사회현실을 반영하고 있다.

책 제목에서 알수 있듯 "달고 차가운" 삶의 이면에는 쓰디쓰고, 맵고, 짤수 있는 현실의 양면이 존재하며, 그런 양면의 삶이 곧 현실을 살아가는 우리 모두의 삶이라는 점을 제목을 통해 드러내 보이고 있다.

제목의 뜻을 투영하듯, 책 내용에 달고 차가운이라는 단어는 두어번 나타난다.

신혜를 사랑하게 되어버린 지용이 신혜를 느끼면서 말하는 장면에서도,살인을 저지르는 장면의 전환에서도 나타나는데, 이는 삶의 양면성을 극명하게 나타내는 점을 묘사한것으로 생각되어지며,

생각없음과 욕망과 쾌락을 투영하는 단어이며,속물들이 자신의 삶에 충실치 않음으로 인해 자기삶의 고통을 느끼에 된다는,,즉 단순 욕망으로 투영된 단어일 뿐이다.

이 책은 그 삶의 실상을  세밀하게 묘사해 주고 있다.

죄를 지으면 벌을 받는다라는 죄와벌이라는 책과도 일맥 상통한 내용이라는 생각을 책읽는 내내 하게 되었고, 내용의 주제또한 동일하다는 생각이 들었다.

지은이는 책 내용 마지막장의 작가의 말을 통해, 20여년전 우연히 읽은 살인사건에 대한 기사를 통해, 20년 이후, 살인에 관련된 이야기를 책으로 내보고자 하는 의지를 보인다.

그 의지와 생각의 탄생이 이 책 달고 차가운이라고 말한다.

묘사되는 내용상 책의 결론은 죄를 지으면 벌을 받고, 사람의 양면성은 우리가 생각했던것보다 더더욱 잔인하다는 것이다.

그 양면성 너머 사람의 삶이 극과 극으로 갈수 없는것도 우리 스스로의 절제된 삶에서 나오고,극단에 치닷는 내용을 보이는 이 책 또한 그런 결론을 보여주고자 지어진 소설임에 틀림없다.

범죄관련 소설이라, 비극으로 시작해 비극으로 극을 마무리 하지만, 저자의 20년전 과거를 회상하여, 한편의 장편소설이 나오기까지 압축되고 극에 대한 생각을 전면 베제한 담담한 내용의 글은 독자들에게 흥미를 주기에 충분하다.