고향의 봄 파랑새 그림책 97
이원수 글, 김동성 그림 / 파랑새 / 2013년 5월

노래‘나의 살던 고향은’으로 시작하는 동요로 발표되었던 아동문학가 이원수님의 대표 작품을 그림 작가 김동성님이 아름다운 그림으로 탄생시킨 어린이 그림집입니다.. 동심 속에 살아 있는 옛날과 고향에 대한 간절한 그리움을 그대로 담은 노랫말에 김동성 작가님의 섬세하고 뛰어난 색채감이 더해져 노래의 느낌을 더 크게 살리는것 같습니다.

아동문학가 이원수님이 어린 시절의 기억들,논과 밭, 친구들과의 아련한 추억, 초라하지만 정겨운 앞마당, 무엇보다도 다시는 돌아오지 않을 그 시간들을 그리며 소년답지 않은 어른스러운 감수성을 표현했습니다.장면 장면마다 고향에 대한 기억은 진한 향수를 불러일으킵니다.

각 장마다 파스텔톤의 색채감이 고향의 추억에 잠길수 있게 그 깊이를 더하고, 중년이후의 이원수작가님의 고향생각이 얼마나 간절하고, 그리웠는지를 그림을 통해 잘 설명하고 있습니다.

요즘 어린이 동화책을 보고 있노라면,어린아이들을 위한 그림동화라 획일적이고 단순한 일러스트만 남발된 내용의 동화집이 많은 것이 현실인데,

이원수님/김동성님의 "고향의 봄"은 눈으로는 색채감을, 마음으로는 잔잔한 여운을 남기고 있어, 어린아이들에게도 좋은 생각과 느낌을 전해 줄수 있을것 같습니다.

특히, 나의살던 고향은 의 노래로 시작해, 고향의 풍경속에 어린아이가 등장하고, 마지막장 히끗히끗한 흰머리의 노인이 등장해

과거 아이들과 함께 거닐고 노닐던 추억속의 고향을 멀리서 지켜보는 장면은 마치 동화집이라기 보다 한편의 일러스트 작품집 같다는 생각이 들었습니다.

아이들을 위한 동화집이 단순한 캐릭터나 그림이 나오는 책보다 생각이나 추억, 또는 색감이 다양해 눈으로라도 색채감을 느낄수 있는 이 고향의 봄 같은 책이 많이 나와 아이들이 마음의 봄을 키워갔으면 좋겠습니다.

나의 살던 고향은

꽃피는 산골